С.Н. Рерих Врата в высшую жизнь

 

 

С.Н. Рерих

 

 Форпост Музея Рериха

собирает

ценные лекарственные растения

 Местные растения, обладающие огромной лекарственной ценностью, собранные на Гималайском нагорье  учеными «Урусвати», Института Гималайских исследований при Музее Рериха, Наггар, Кулу, Индия, были идентифицированы д-ром Э.Д. Мерриллом, директором Нью-Йоркского Ботанического сада. Эти растения являются частью коллекции, насчитывающей 3800 разновидностей и представленной недавно Ботаническому саду Институтом Гималайских исследований.

Хотя некоторые из разновидностей этих растений и трав веками использовались местными жителями, многие из них практически неизвестны западному миру. Согласно д-ру Мерриллу, некоторые виды из этой коллекции ранее не были известны и описаны.

В гербарий, отправленный в Ботанический сад, было включено несколько разновидностей эфедры, произрастающих в более засуш­ливых районах Кулу. Эфедрин - лекарство, получаемое из некоторых разновидностей этого растения и применяемое при лечении астмы и простудных заболеваний, в Китае уже было известно около двух тысячелетий назад, а на Западе было признано только за последнее десятилетие.

Другое растение, представленное в коллекции, - это Derris, кото­рый, согласно д-ру Мерриллу, вызывает большой интерес в этой стране своими инсектицидными свойствами. На Востоке Derris использу­ется для травли рыбы, облегчающей туземцам рыбную ловлю. Рыба, оглушенная этим средством, ловится в большом количестве без особого труда, тогда как для человека этот яд безвреден. В настоя­щее время здесь проводятся эксперименты по выявлению возмож­ностей использования Derris'а в качестве плодового опрыскивателя, или инсектицида.

Определенные разновидности Canscora, растения нагорья Кулу, используются на Востоке при лечении душевных расстройств, эпилепсии, а также в качестве тонического средства для нервной системы.

Почти ничего не известно о Coriaria, за исключением того, что она содержит мощный яд, констатирует д-р Меррилл, сообщая, что ученые поддерживают проведение экспериментов по выявлению случаев ее применения. То же относится и к Coridalys'у, несколько разновидностей которого появилось в недавно собранном гербарии. Зафиксированные научные сведения о нем довольно скудны, в то время как Coridalys считается очень ценным тоническим средством и в качестве такового используется некоторыми из местных горцев.

Другие лекарственные растения, идентифицированные д-ром Мериллом в специальной коллекции, включают: Meconopsis, обезбо­ливающее и седативное средство, близкое по своему действию маку; Редапит, зарегистрированный как возможный заменитель опиума; Aconitum, обезболивающее и седативное средство; Datura, широко применяемая по всему Востоку; Withania, обезболивающее и диуре­тическое средство; Nardostachys, стимулятор и тоническое средство, используемое при лечении эпилепсии и истерии; Ophiorrhiza, произ­растающая в некоторых частях Индии и считающаяся среди местных жителей ценным эффективным средством против ядовитого укуса ленточной змеи.

Образцы гербария, представленного в Ботанический сад, были собраны под руководством д-ра В. Кёльца, бывшего сотрудника Мичиганского университета, ныне служащего Института Гималайских исследований. Эти растения были добыты на высоте от 5 000 до 18 000 футов. 61 образец горных растений были предоставлены д-ром Мерриллом во временное пользование Музею Рериха, где они в настоящее время и экспонируются. Они включают папоротнико­вые и родственные им, а также представителей различных семейств цветковых растений.

 Коллекция лекарственных трав

Коллекция лекарственных трав, собранная Институтом Гималайских исследоваий "Урусвати" на пожертвования американской меценатки Флорентины Сутро. Фото 1934 г.

 Ю.Н. Рерих с сотрудниками Института

Директор Института Гималайских исследований "Урусвати" Юрий Николаевич Рерих с сотрудниками Института.
Наггар, Кулу. 1934 г.

Идея изучения местных трав и старинных лечебников в качестве введения к научному экспериментированию - вполне разумна и логически обоснована, считает д-р Меррилл, который указывает на то, что многие наши современные медицинские знания базируются на эмпирике.

«Ценное древнее лекарственное средство, которое недавно было заново открыто, хотя в Индии известно веками, - это Chaulmoogra, используемая при лечении проказы и кожных заболеваний, - ска­зал д-р Меррилл. - Европейские ученые проводили исследование с его семенами, купленными на обычном рынке, приобретя ложные образцы. Обнаружив их непригодность для заявленной цели, они объявили, что Chaulmoogra не имеет никакой ценности. И в течение тридцати лет никаких дальнейших исследований в этом направ­лении не проводилось. Последующие исследования с подлинными образцами семян доказали их ценность. Этот пример показывает, как важно получить подлинный материал и истинное название, перед тем как начать исследование.

Интересный факт, связанный с исследованием Chaulmoogra, слу­чайно обнаружен на Борнео, где произрастает местная разновид­ность этого растения. Туземцы ничего не знают о нем или о его применении, хотя дерево растет, можно сказать, прямо у входа в их колонию прокаженных!

Еще одно местное лекарственное средство - это хинин. Прежде оно было известно под названием «иезуитский кашель», и самые ранние его разновидности происходят из горных районов Южной Америки. Благодаря разведению и селекции на Яве и в Индии, в Голландии и Англии получают урожай этого растения значительно более улучшенного вида».

Сбор растений и трав - это только часть общей программы Института Гималайских исследований в Наггаре, Кулу, так как счи­тается, что в результате изучения свойств этих растений и случаев их применения в местной практике будут получены ценные для западного мира знания.

Так, одной из целей являются поиски ответа на вопрос, почему в настоящее время в районе долины Кулу фактически не наблюдается заболеваний раком.

Благодаря щедрости американских жертвователей, пожелавших остаться неизвестными, сейчас комплектуется биохимическая лабо­ратория, где можно будет проводить исследования и опыты как с новыми, так и с уже известными местными противораковыми средствами. Уже положено начало сбору и составлению описи лекар­ственных трав, а также их опытному разведению. Экстракты для проведения дальнейших исследований были отправлены в биохими­ческое отделение Гарвардского университета и д-ру Феликсу Лукину в Ригу (Латвия).

Известно, что тибетская фармакопея имеет в своем распоряжении средства, считающиеся эффективными против рака и туберкулеза. Институт Гималайских исследований сконцентрирует свои усилия в совершенно неисследованной области местной фармакопеи. Под руководством д-ра Джорджа Рериха, видного ориенталиста, и его ассистента, ламы Лобзанга Мингиюр Дордже, известного тибетского ученого, была составлена редкая ценная коллекция старинных меди­цинских книг по тибетской фармакопее и терапии. Теперь эти книги переводятся. Описанные в этих трудах растения станут объектом научных опытов в лабораториях института.

Институт Гималайских исследований был основан профессором Николаем Рерихом и госпожой Еленой Рерих как логическое продол­жение их пятилетней экспедиции по Индии, Сиккиму, Китайскому Туркестану, Монголии и Тибету. Ими был подарен участок земли под здание «Урусвати», форпост Музея Рериха в Наггаре, Кулу, для реализации тех бесчисленных возможностей для научных исследований, которые дает Индия. Благодаря своему плодородию, климатическим и атмосферным условиям, определенной высоте этот край более чем какой-либо другой подходит для научных исследований.

Правление советников Института Гималайских исследований составляют: профессор Альберт Эйнштейн, профессор Р.А. Милликан, сэр Ч.В. Раман, сэр Джагадис Боше, д-р Свен Гедин, д-р Джон Абель и профессор Метальников. 

[1932 г.]

Опубликовано:

Святослав Рерих. Врата в высшую жизнь. Сборник статей. 
 Международный Центр Рерихов. Мастер-Банк. Москва, 2009.  С. 98-104. 
 
 Также на эту тему: 
 

С.Н. Рерих "Урусвати" - Институт Гималайских исследований при Музее Рериха, Индия

Ю.Н. Рерих "Вершина современной науки"

Елена Ивановна Рерих об Институте Гималайских исследований "Урусвати" (фрагмент письма)

Беликов П.Ф., Шапошникова Л.В.  Институт "Урусвати"

Гималайский институт научных исследований «Урусвати»