Бланк

№ 72 от 6.12 2015

Сопредседателю Центрального штаба ОНФ,                                                      
депутату Госдумы, руководителю рабочей группы                                  
«Общество и власть: прямой диалог»                                                          
Тимофеевой О.В.

Уважаемая Ольга Викторовна!

Обращаемся к Вам за помощью в чрезвычайной ситуации, в которой сейчас находится Международный Центр-Музей Рерихов (Москва, Малый Знаменский переулок 3/5, тел. 8 (499) 271 34 23).

В настоящее время Министерством культуры РФ под благовидным предлогом заботы о наследии Рерихов предпринимаются  технологически и организационно  продуманные действия, с широким использованием административного и информационного  ресурсов,  направленные на  разрушение   Международной общественной организации, созданной по инициативе Святослава Николаевича Рериха.

В 1989 году С.Н.Рерих  передал Родине,  тогда Советскому Союзу, в дар бесценное  наследие своей семьи – картины, архивы,  коллекции, личные вещи родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих.

Концепцию своего видения основных направлений деятельности Центра-Музея С.Н. Рерих изложил в статье  «Медлить нельзя» ,  опубликованной в газете «Советская Россия»  29 июля 1989 г.  В этом письме руководителем  Центра-Музея была  названа  Людмила Васильевна Шапошникова - индолог, лауреат премии им. Дж. Неру, член Союзов писателей и журналистов СССР,  Комиссии по наследию Рерихов при Министерстве культуры СССР.

 А статус будущего Центра-Музея Святослав Николаевич обозначил непременно общественным, как наиболее оптимальным, обладающим «независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество». Центр, по его мнению – «это порождение нового времени, новых задач». 

Правительство поддержало инициативу С.Н.Рериха  Постановлением Совета Министров СССР № 950 и решением Мосгорисполкома  о передаче Центру-Музею в распоряжение  Усадьбы Лопухиных - памятник архитектуры 17 – 19 вв., находившийся на тот момент в аварийном состоянии.

Сложным и непростым  был путь становления  МЦР, но при поддержке общественности и меценатов Центр-Музей состоялся.

Сегодня это крупнейший мировой Центр по изучению и популяризации философского, художественного, научного, культурного наследия великой семьи. Усадьба Лопухиных восстановлена и заняла достойное место среди архитектурно-исторических памятников г.Москвы. Ежегодно проводятся международные научно-общественные конференции.  Ведётся  научная, издательская  и международная выставочная деятельность.

Международный Центр Рерихов  является ассоциированным членом Ассоциации неправительственных организаций при Департаменте общественной информации (The Department of Public Information) Организации Объединенных Наций (ООН),  обладатель специального консультативного статуса при Экономическом  и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

Имеет успешно действующие отделения в Санкт-Петербурге, Латвии, Украине, в Крыму, Белоруссии, Болгарии, зарегистрированные в соответствии с законодательством стран дислокации.

Сотрудничает с международными (http://www.icr.su/rus/cooperation/international/), общественными  (http://www.icr.su/rus/cooperation/social/) и рериховскими организациями  (http://www.icr.su/rus/cooperation/roerich_soc/), которые реализуют программы МЦР в  научных и культурных учреждениях своих регионов.  

В своей деятельности Международный Центр Рерихов руководствуется Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации, законодательствами государств, в которых действуют структурные подразделения, Уставом ООН, нормами международного права и международными правовыми актами, касающимися сферы деятельности Центра-Музея.

Все годы со дня основания бессменным  директором Музея им. Н.К. Рериха и вице-президентом МЦР являлась Шапошникова Л. В.,  доверенное лицо С.Н. Рериха, индолог, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ), президент Благотворительного Фонда им. Е.И. Рерих,  лауреат международной премии им. Дж. Неру, член ряда известных международных организаций.

За свою просветительскую деятельность  Международный Центр Рерихов и его  бессменный директор Л.В.Шапошникова были отмечены многочисленными международными и российскими наградами.

Особо следует отметить  последний международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», осуществлённый с целью привлечения российской и  мировой общественности к миротворческим и культуроохранным идеям Николая Константиновича Рериха, великого сына России. Выставки успешно   прошли по  более чем 100 городам России. А также состоялись в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Отделении ООН в Женеве,  во Дворце Мира в Гааге, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке,  в Сенате и Дворце законодательного собрания  Аргентины,   в городах Германии, Болгарии, Австрии, Уругвая, Чили, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Республики Беларусь. 

Однако, несмотря на столь неоспоримую  культурную деятельность, в том числе и международную,   по утверждению авторитета российской культуры, МЦР  за весь период своего существования постоянно подвергался  разнообразным попыткам чиновников Росимущества и Министерства культуры создать условия по выселению МЦР из Усадьбы Лопухиных, лишению его общественного статуса, переводу хранимого Музеем наследия в государственный фонд и объединения его с Музеем Востока. Что категорически не соответствует завещательным условиям С.Н.Рериха,  его концепции деятельности Центра-Музея и ведёт его к разрушению.

Особенно обострилась ситуация в последние месяцы, когда по инициативе министра культуры Медынского Усадьба Лопухиных, в которой размещается МЦР, была передана с баланса города  Москвы  в федеральное пользование и поставлена под оперативное управление Музея Востока.  Одновременно в информационном пространстве  формируется общественное мнение о необходимости создания некоего общественно-государственного музея путём слияния с Музеем Востока и подчинением последнему.  Т.е уничтожения МЦР, вопреки воле дарителя,  мнению сотрудников МЦР и широкой рериховской общественности. По сути, речь идёт о рейдерском захвате имущества и восстановленной на общественные средства Усадьбы в центре столицы.

Общественность пытается защитить МЦР. Мы обращались с коллективными письмами к руководителям  многих организаций, собирали подписи с письмами протеста. Однако, Министерство культуры неуклонно приближается к своей цели.

Претензии Министерства культуры на наследие Рерихов и Усадьбу длятся с 1990 года. За прошедшие годы состоялось множество судебных разбирательств.  Правые решения вопреки здравому смыслу  под административным давлением отменялись и заменялись неправыми.  Этот бесконечный процесс  ещё в 2004 году так охарактеризовал Юлий Михайлович Воронцов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, президент МЦР с момента его основания и до последнего дня своей жизни:  «К классическому правовому спору, в котором две стороны предъявляют аргументы в защиту своих позиций, этот конфликт не имеет никакого отношения…  Все эти годы мы имеем дело с чиновничьим произволом, циничным растаптыванием воли великого человека»  (интервью в "Независимой газете", № 69, 6 апреля 2004 г. http://www.ng.ru/ideas/2004-04-06/11_vorontsov.html)

У общественности есть серьёзные основания не доверять искренности чиновников в заботе о наследии Рерихов. Общеизвестным фактом является безвозвратная потеря  при прямом попустительстве Минкульта  имущества из мемориальной квартиры старшего сына Рерихов, Юрия Николаевича Рериха, выдающегося востоковеда.   А это – картины отца, имеющие немалую стоимость на зарубежных аукционах, коллекции,  древние манускрипты, архивы, библиотека редких книг.

Кроме того, Министерством культуры незаконно присвоена, практически захвачена, коллекция из 288 картин, принадлежащих С.Н.Рериху, которую он  передал во временное пользование  для экспонирования в городах Союза в 1978 году. После  двухгодичного турне коллекция под различными предлогами не была своевременно возвращена владельцу. А  сразу же после ухода Святослава Николаевича в мир иной  в 1993 году была оформлена в государственный фонд и поставлена на учёт в тот самый  Музей Востока.  Но эти 288 картин, свои и своего отца Н.К Рериха, Святослав Николаевич включил в завещательные документы общественному музею. В настоящее время известно, что списки коллекции Музея Востока не соответствуют первоначальным спискам С.Н.Рериха. Т.е. у общественности есть все основания предполагать, что часть картин исчезла, а часть подменена копиями.

Уважаемая Ольга Викторовна! С глубоким пониманием относимся к Вашей деятельности, понимаем Вашу занятость. Тем не менее, обращаемся к Вам с убедительной просьбой –  защитить Международный  Центр Рерихов, оградить от произвола чиновников. Ситуация критическая и в любой момент может развернуться наихудшим образом для Центра - Музея, выполняющего важную роль хранителя уникального наследия Рерихов в России. Его уничтожение явится для государства невосполнимой культурной утратой. Нельзя это допустить.  

С уважением.

От имени сотрудников и друзей  Культурного Центра   имени Н.К.Рериха (г.Алматы, Казахстан)

Глущенко Людмила Ивановна, председатель.