Н.К. Рерих Знамя Мира - Пакт Культуры  

 

 

 

Пакт Рериха.

15 апреля 2010 года исполнилось 75 лет со дня подписания Пакта Рериха

 

 Каждый врач знает о деятельности Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца - она заключается в защите военнопленных и лиц, пострадавших во время военных конфликтов, а также других техногенных и природных катастроф. Однако не многим известно, что существует также подобное движение для защиты памятников культуры во время войн. Начало ему было положено известным русским художником, ученым и гуманистом Николаем Константиновичем Рерихом. Его деятельность была весьма разносторонняя: художник, философ, писатель, поэт, этнограф, археолог, правовед, историк, путешественник.  Им написаны более семи тысяч картин, создан ряд международных культурных организаций, проведены несколько крупных экспедиций в малоисследованных районах Центральной Азии.

Еще в молодые годы Николай Рерих, изучая памятники древнего зодчества, осознает крайнюю необходимость особой охраны древних культурных сокровищ.  Во время военных столкновений, как правило, страдают мирные объекты: рушатся храмы, библиотеки, галереи и другие бесценные объекты Культуры.

В 1929 году Николай Константинович разрабатывает проект специального Пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц. Его начинание было поддержано многими известными людьми того времени.

В 1930 году проект Пакта был представлен в Комитет по делам музеев при Лиге Наций, который, одобрив проект Пакта, передал его на рассмотрение Международной комиссии интеллектуального сотрудничества.

В 1931 и 1932 годах в бельгийском городе Брюгге проходят две международные конференции, которые постановили активно привлекать различные государства в целях признания Пакта как международного документа.

В 1933 году состоялась третья международная конференция в Вашингтоне, США. Эта конференция была поддержана уже 35 странами, которые рекомендовали подписание Пакта правительствам всех стран.

15 апреля 1935 года Пакт Рериха сделался международным документом. В этот день Пакт был подписан в Белом Доме в присутствии президента Франклина Д. Рузвельта Соединенными Штатами Америки и более чем 20 странами Латинской Америки.

Трагические события второй мировой войны задержали реализацию Пакта, однако после войны его идея снова стала привлекать внимание культурной общественности. В 1954 году в Гааге на основе Пакта Рериха был подписан заключительный акт Межправительственной Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В следующем году этот Пакт был ратифицирован 39 странами, подписавшими Заключительный акт конвенции в Гааге, и в том числе Coветским Союзом.

Впервые за всю историю человечества, Николаю Рериху удалось разработать международный договор, который закреплял за объектами Культуры, историческими памятниками право на их охрану на самом высоком государственном уровне. Его продвижение было совсем не простым, и только выдающиеся организаторские способности Н.К. Рериха позволили за столь удивительно короткий срок (всего за 6 лет, с 1929 по 1935 г.г.) реализовать идею в конкретный международный документ. Швейцарцам Дюнану и Муанье, например, в свое время на проведение в жизнь идеи Красного Креста потребовалось 17 лет.

Вместе с Пактом об охране культурных ценностей Н.К.Рерихом был предложен и отличительный знак, названный им Знаменем Мира - на белом фоне три красных круга, заключенных в кольцо. По мысли художника, отличительный знак должен был водружаться на объекты, подлежащие охране, как своего рода Красный Крест Культуры.

Этот символ Пакта Рериха стал сегодня объединяющим началом планетарного движения в защиту Культуры. В 1980 году Знамя Мира было впервые водружено Ф.Конюховым на Северном полюсе Земли. В 70 - 90-х годах ХХ века советскими альпинистами Знамя Мира было поднято более чем на 20 высочайших вершин мира, а в 1990 году космонавтами А. Баландиным и А. Соловьевым было поднято над планетой на орбитальную станцию «Мир». В 1999 году Знамя Мира, побывавшее в Космосе, было вручено Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву, а в 2000 году – Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Сам Николай Константинович Рерих так писал о своем начинании: “Для упрочения нашего Пакта сохранения культурных сокровищ, прежде всего, пришлось ознакомиться и с историей возникновения Красного Креста. Основоположник этой благородной идеи знаменитый швейцарский филантроп Дюнан и его самоотверженные друзья в течение многих лет неустанно стучались в сердца человеческие, чтобы рассказать о неотложности такого гуманитарного учреждения. Следовало бы запомнить такую многострадальную историю Красного Креста. Так же точно и в вопросах сохранения сокровищ Культуры будем всегда помнить, что разрушаются эти великие ценности не только во время войн, но и во время всевозможных проявлений человеческого невежества. Одно охранение ценностей Культуры пробудит многие заснувшие пути творчества, и целые государства опять вспомнят, в чем их непоколебимость и непобедимое достоинство и ценность”.

С. Новиков
 Культурный Центр им. Н.К. Рериха, г. Алматы, Казахстан

Статья опубликована в газете Казахского Национального медицинского университета "Шипагер" ("Целитель"), № 6, май, 2010 г.