Н.К. Рерих Бум Эрдени (Монгольский эпос) 

 

 

Протестуем!

Протест против разрушительных действий

Министерства культуры РФ

 

 К чему же двигаться, как не к Культуре? 

Мы привыкли к тому, что, в основном, наша жизнь течёт в заданном русле, у которого высокие и прочные берега. Если эти берега начинают где-то осыпаться и рушиться, то ремонтные бригады относительно быстро восстанавливают разрушения, а охранная служба наказывает разрушителей более или менее справедливо.

Но вот на наших глазах 7 – 8 марта происходят совершенно необъяснимые события  вокруг Международного Центра Рерихов и его Музея имени Н.К. Рериха. Почему-то, вдруг, по непонятным и каким-то странным, несуразным причинам, некоторые чиновники Министерства КУЛЬТУРЫ и Государственного музея Востока начинают вести себя как душевно больные, одержимые  упорным стремлением к уничтожению  широко известной, вполне законопослушной  культурной организации с блестящей репутацией и солидным имуществом. 

Особенно странно, что им помогают те, кто по своему долгу обязан обеспечивать и  поддерживать  правила поведения в обществе. Все мы знаем, что обеспечивать   должны правоОХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы, а  поддерживать  своим примером честного служения стране - работники Министерства КУЛЬТУРЫ и его учреждений.

В череде продолжающихся событий вокруг Международного Центра Рерихов как в капле воды проявилась БОЛЕЗНЬ российского общества. Болезнь, как известно, если не лечить и не предпринимать срочных мер неизбежно приведёт к гибели организма.  Захват и разграбление  успешно действующей общественной организации государственными структурами  - это именно и есть  БОЛЕЗНЬ, нечто ужасное.  Работники Министерства и учреждения культуры     ведут себя как самые  БЕСкультурные люди, а  их действия обеспечивают те, кто по долгу службы    обязан противодействовать всему противоправному. Глядя на разграбление Музея имени Н.К. Рериха хочется кричать фразой-штампом: "ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВООБЩЕ"!

Под надуманными предлогами американцы бомбят Сирию, но разве может под надуманными предлогами чиновников полиция, ОМОН и Росгвардия кувалдой вскрывать двери Музея?!  Трудно подобрать слова для определения этого явления. Что это – сюрреалистический беспредел? Конечно, мы наслышаны о том, что некоторые коррумпированные служители закона ведут себя очень вольно с ним, но таясь, боясь публичности.  Но чтобы ТАК ОТКРЫТО, на глазах тысяч людей попирать закон!!! Без решения суда, ордеров и прочих формальностей?!

После того, как распалось большое Советское государство и были отброшены идеалы коммунизма, многие страны и народы однополярного мира  ждут от России НОВОЙ ИДЕИ. Конечно, необходимо бороться с терроризмом и демонстрировать их кураторам военную мощь, но разве не идеалы КУЛЬТУРЫ должны быть предъявлены миру, как вектор движения? К чему же двигаться, как не к Культуре?! Ведь цивилизация - это лишь техническая составляющая эволюции, то есть, упрощённо  "цивилизованный человек" - это индивидуум, сидящий в мерседесе с айфоном в руке, от которого никто не требует быть духовно развитым, порядочным, совестливым, законопослушным гражданином и патриотом своей страны.  Но ведь именно эти качества входят в определение "культурного человека". Пока же  мы видим на многочисленных примерах,  как "цивилизованные персонажи "с айфонами и на "крутых тачках" попирают не только  правила дорожного движения…

Министр  культуры ,  как никто другой, просто "по должности" обязан быть культурным , то есть порядочным, совестливым, законопослушным и духовно развитым человеком! Если бы он был таковым, то при наличии стольких уголовных дел на его заместителей (фактически  на него самого), он давно бы уже подал в отставку. Но почему-то земля под ним не проваливается, гром не грохочет, а его подчинённые уверенно продолжают начатое бесправное дело, не обращая внимания на протесты тысяч граждан и прикрываясь при этом через СМИ  БЕСсовестной ложью и наигранным обликом господ, радеющих за интересы государства.  Пока  в Министерстве культуры некоторыми его сотрудниками КУЛЬТУРА попирается так беззастенчиво и бесцеремонно -  Россия будет пребывать в состоянии тяжёлой болезни. 

Ахтямов В.Х., предприниматель