Выставка Н.К. Рериха-2007 

 

 

 

 Рерих в Казахстане

  (размышления  о выставке) 

 В феврале – июне 2007 года в трех городах Казахстана (Алматы, Усть-Каменогорск, Талдыкорган) успешно прошла выставка картин Н.К. Рериха «Гималаи» из собрания Международным Центром Рерихов. 

Рерих в Казахстане не впервые. Старожилы города Алматы хорошо помнят «большую выставку»  1979 года, ту самую, которую привез в Советский Союз Святослав Николаевич и которая несколько лет путешествовала по городам и музеям когда-то великой державы.

Несколько лет спустя, в 1998 году группе энтузиастов удалось организовать передвижную выставку уже из собрания МЦР.

И, наконец, третий визит Рериха в нашу бывшую союзную республику.

Все эти годы Рериха вспоминали, ждали, строили планы, предпринимали попытки поиска спонсоров. Но, как всегда, вопрос решился неожиданно – в определенной точке времени и пространства сошлись благоприятные обстоятельства и сужденные для продвижения дела люди. 

Спонсорские обязательства по обеспечению межгосударственных транспортных расходов и затрат в Алматы взял на себя алматинский Фонд поддержки культуры «Сердце Азии». На его долю выпала большая часть расходов проекта. Функции координаторов выполняли сотрудники Рериховского общества г. Алматы.

Когда стало ясно, что выставке «быть», связались с директором этнографического музея в Усть-Каменогрске Н.А. Зайцевым, большим энтузиастом своего дела, и рериховской организацией в Талдыкоргане, понимая, что сложные финансовые вопросы мгновенно не решаются. Однако, к их чести, ответ был дан весьма скоро: «Выставку берем. С финансами решим». 

В Алматы почетное право принять выставку взял на себя Государственный Музей искусств им. Абылхана Кастеева (ГМИК), крупнейшее и уважаемое культурное учреждение Республики. Экспозицию разместили в зале, в котором 28 лет назад были выставлены «те самые» картины Н.К. и С.Н. Рерихов, позднее незаконно осевшие в запасниках Музея Востока. Некоторые посетители нашей выставки,  вспоминая большие сюжетные полотна и испытанный сердечный трепет, видели в этом символический смысл. Может быть, они и правы.

Развеске предшествовали наши переживания – зал большой, просторный, а формат картин невелик. Как бы они пространственно не потерялись. Но профессионализм сотрудников музея позволил блестяще решить эту задачу. Картины были скомпонованы в группы, в том числе и по пирамидальной схеме, на стендах, расставленных на некотором расстоянии от стен. Это создавало иллюзию камерности каждой группы. Развеска необычная и очень удачная. Ее отмечали не только посетители, но и сотрудники МЦР, опыт которых позволял сравнивать. Экспозицию удачно дополняла фотовыставка, посвященная жизненному пути семьи Рерихов, подготовленная Международным Центром Рерихов.  

Из библиотеки Рериховского общества были предоставлены книги самих Рерихов, о Рерихах, альбомы, журналы «Культура и время», книги Л.В. Шапошниковой, сборники материалов конференций МЦР.

Украшали зал букеты свежих цветов – перед портретом Н.К.Рериха, перед Знаменем Мира и в центре зала, в огромной напольной вазе. Запах фризий плыл по музею. Посетители других залов приходили в «наш», к Рериху, ведомые их ароматом. Так открыл для себя неведомых ему Рериха и фризии сотрудник иранского посольства, волею судеб оказавшийся в те дни в Музее. Зал притягивал посетителей. 

Открытие выставки было торжественным. Присутствовала многочисленная пресса, друзья, давние почитатели творчества Рериха. Приветствовали выставку в Алматы директор ГМИК Уморбеков Б.Е.,  профессор, заслуженный деятель культуры РК, член национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕКО, Расим Михаэли, молодой художник из Испании и  удивительная Акмарал Кайназарова, руководитель Центра индийского классического танца со своими воспитанниками. Было радостно.

 Выставка Н.К. Рериха-2007  Выставка Н.К. Рериха-2007

 А затем – 27 дней, наполненных работой, впечатлениями, торжественностью и ощущением особой значительности происходящего. Музей предоставил сотрудникам Рериховского общества право самостоятельно вести экскурсии. Для нас это было большой честью и испытанием, которое мы, на наш взгляд, выдержали. Отвечали на вопросы, вели экскурсии, беседы. Вопросы были разные. Кто-то спрашивал о технике написания картин, кто-то о сюжетах, кто-то ничего не знал о деятельности Н.К. Рериха. Открытием было все. Но встречались люди «сведущие». Был, например, такой вопрос: «А правда, что Рерих был святой?» Кто-то спросил: «Был ли он в Шамбале?» И от наших экскурсоводов требовалось немалое умение, чтобы достойно, профессионально, не исказив истины, ответить любому вопрошавшему.

В вестибюле был организован прилавок с книгами рериховской тематики, репродукциями Н.К. и С.Н. Рерихов, открытками, значками с символикой Знамени Мира, а также буклеты и настенные календари, подготовленные нами к выставке. Возле прилавка всегда было людно. Здесь тоже шла своя работа. За прилавком -  опытный сотрудник Общества. Умеет ответить на вопрос, подобрать литературу, завязать нужное знакомство. Прилавок пустел на глазах. Расходилось все. Кто-то покупал дорогие книги, кто-то открытки и значки на память о выставке. Показателен такой сюжет. Подошла группа девушек. После долгих обсуждений выбрали открытки с портретом Елены Ивановны. Спрашиваем, почему именно это? Отвечают: «Красивая». Ничего не зная о Ней, чуткие сердца потянулись к Ее Облику.

Здесь же, в вестибюле, выставлены иллюстративно-информационные стенды «Центрально-Азиатская экспедиция академика Рериха» и  «Пакт Рериха и Знамя Мира». Стенды подготовлены сотрудниками Общества. Их изучают посетители Музея и детской изостудии «Радуга», расположенной на первом этаже.

 Выставка Н.К. Рериха-2007

Выставка Н.К. Рериха-2007 

 Выставка Н.К. Рериха-2007

В лекционном зале своя работа. Ведется плановая культурная программа -  лекции о жизни и творчестве Николая Константиновича, видеофильмы, слайдпрограммы. Уже есть свои постоянные посетители, приезжают специально на наши мероприятия. В рамках культурной программы – презентация книги Н.К. Рериха «Сердце Азии», изданной в Алматы специально к выставке. Примечательно, что это первое издание трудов Николая Рериха в Казахстане.

Интерес к выставке неподдельный. Посетители разные. Юные, пожилые, впервые встретившиеся с Рерихом, пришедшие сюда неслучайно, ищущие ответы на свои вопросы и  общения с единомышленниками. Выделяются наши местные почитатели гор, горные туристы, особо трепетным отношением к горам и вершинам  (ведь Алматы расположен у подножия Заилийского Алатау, отрогов Тянь-Шаня). Много школьников, студентов и совсем малышей. Трогательные группы юных художников из изостудии «Радуга». Внимательные лица, распахнутые глаза.

Были и необычные встречи. Пожилая элегантная пара. Тихо переговариваются друг с другом. Иностранцы. Не мешаем им. Наконец подходят, спрашивают: «Рерих был родом из Швеции? Фамилия у него шведская». Посетители, сами шведы, почувствовали скандинавские корни Николая Константиновича. 

Еще одна пожилая пара. Очень внимательно осматривают фотографии, читают все тексты к ним. Что-то обсуждают. Наконец, не выдерживаю и подхожу: «Нет ли каких вопросов?» А в ответ удивительная история. Оказывается, этот пожилой мужчина много лет тому назад был на выставке Рерихов в Москве. Отстоял многочасовую очередь и вот он в зале. Особо заинтересовала его большая картина с непонятным сюжетом – странная фигура человека, тревожно-синий фон. Долго стоял он перед ней, пытаясь разгадать  смысл, а потом заговорил с мужчиной, стоявшим рядом. И тот так интересно стал рассказывать о замысле художника, о сюжете и еще о чем-то, уже забывшемся. Помнит только, что его охватили необычный трепет и радость. Показалось, что беседовали долго. Затем незнакомец простился и куда-то ушел. А к нему подошли люди, стоявшие в стороне и издали наблюдавшие за беседой и сказали: «Ты знаешь, с кем разговаривал? Это был сам Святослав Николаевич Рерих!»

Вот так по каплям собираются свидетельства о встречах с Рерихами. Да и нам был преподан урок ненавязчивого, деликатного общения с посетителями. 

В один из воскресных дней специально на выставку приезжали наши единомышленники  из Бишкека, из Тянь-Шаньского общества Рерихов. 

Перелистываем книгу отзывов, перечитываем сердечные слова о Рерихе, о картинах, о Гималаях, слова благодарности в адрес устроителей выставки, надежды на будущие встречи с Рерихом.

Всего выставку в Алматы посетило почти три с половиной тысячи человек. Много это или мало? Трудно ответить однозначно. Конечно, мало для полуторамиллионного города. Но все-таки, сколько сердец озарилось светом, который несли в этот несовершенный мир Рерихи.

После Алматы Рериха приветствовали жители Усть-Каменогорска и Талдыкоргана. В каждом городе были свои особенности проведения выставок, свои встречи, свои впечатления. В чем-то они  похожи, в чем-то различаются. Но одно ясно всем – три с небольшим месяца в нашей Республике происходило необычное действо – каждому пришедшему  была предоставлена возможность сердцем прикоснуться к Несказанному. И преобразиться. Шел невидимый процесс общения. 

Глущенко Л.И.

Июнь, 2007 г.