Международный Центр Рерихов.

 

 

Не допустить триумфа

несправедливости и произвола

Отклик на
"Обращение Международного Центра Рерихов
к народу России"
 

 16 сентября сего года на сайте Международного Центра Рерихов (МЦР) было опубликовано «Обращение Международного Центра Рерихов к народу России» Правления и Совета трудового коллектива этой уникальной общественной организации. Впервые за всю долгую историю своей культурной деятельности и, одновременно, борьбы за своё существование МЦР вот так открыто обратился к народу России. Следовательно, возникла экстраординарная ситуация.  В чём же её суть?

самого первого дня оглашения С.Н. Рерихом в 1989 году решения о передаче  Наследия Семьи в управление общественной организации  в стане государственных чиновников стали зреть, крепнуть и проявляться силы, стремящиеся всячески воспрепятствовать  деятельности Центра и его Музея. Под самыми разнообразными предлогами  все 28 лет не прекращались  попытки госструктур завладеть сокровищем семьи Рерихов  не имея на то никаких законных оснований. Чиновная рать для достижения своих целей традиционно использовала ложь, клевету, фальсифицировала документы, издавала на их основании разнообразные постановления и пыталась придать всей этой деятельности более-менее законный вид. МЦР же защищался в судах, расширял культурную деятельность, ширился круг его сторонников, а гуманистические идеи Рерихов неуклонно прорастали в мире. Но вот наступил роковой 2017 год.

В этот год Министерство культуры РФ  приступило к завершающему этапу своего плана окончательной ликвидации строптивой общественной организации. По личной  инициативе  министра культуры Мединского В.Р. Усадьба Лопухиных, в которой благополучно размещался на условиях долгосрочной и безвозмездной аренды  Центр-Музей, была передана на оперативное управление Государственному музею Востока (ГМВ), структуры заинтересованной в Наследии Рерихов и подчинённой, естественно, Минкульту.  Не дожидаясь завершения судебной процедуры по выселению МЦР, ГМВ предпринял беспрецедентную в своей подлости акцию по силовому захвату Усадьбы и всего, принадлежащего общественной организации  ценного имущества – художественного фонда, архивов, научной библиотеки, уникального музейного оборудования, документов о передаче Наследия и хозяйственной деятельности. При этом был перекрыт доступ сотрудников  МЦР в Музей, в административные  помещения и на территорию.  Эта акция уже вошла в историю как бандитский рейдерский захват государственной организацией имущества общественной.

И вот на поверхность событий выплывают новые обстоятельства.  Инспекция федеральной налоговой службы (ИФСН) 1-го сентября направляет ограбленной, как говорится, до нитки  и выселенной в никуда общественной организации  предписание о том, что за ней «числится (выявлена) недоимка» которую «на основании законодательства о налогах и сборах указанное лицо обязано уплатить (перечислить)» до 29 сентября. Сумма фантастическая, вводящая читателя этого документа в состояние, близкое к шоковому – 59 млн. рублей. При этом, ясен замысел его проектировщиков – окончательное уничтожение Международного Центра Рерихов как юридического лица. Если начисленная сумма не будет уплачена своевременно – будет организована процедура банкротства. После этого, для якобы погашения этой суммы картины Рерихов, так бережно хранимые и собираемые  в Музее, основанном С.Н. Рерихом, в нарушение  его воли как дарителя Наследия, будут окончательно переданы в фонд ГМВ. И таким образом, навсегда закроется вопрос исчезновения полотен Н.К. Рериха из закромов этого госучреждения, а также тема философии Живой Этики, неотделимой от творчества Николая Константиновича.

Именно эти чрезвычайные обстоятельства побудили Правление и Совет трудового коллектива МЦР впервые за всю свою непростую историю обратиться к народу России и заявить:

«Такое решение налоговой инспекции Международный Центр Рерихов считает незаконным и будет продолжать настаивать на его отмене в суде, однако данное постановление уже вступило в силу и обязательно для исполнения. Очевидно, что подобными действиями нас пытаются подтолкнуть к продаже картин Рерихов из коллекции нашего Музея. Международный Центр Рерихов за 26 лет своей деятельности не только сохранил, но и удвоил коллекцию картин и никогда не пойдет на торговлю культурным достоянием России».

Откуда же возникла эта фантастическая цифра?

Изучаем документы, прилагаемые к Обращению. Один из них называется «Акт налоговой проверки № 1203 от 30.12.2016», второй – «Возражения МЦР …» на этот акт спустя два месяца от 13.02.2017. И если первый – для изучения ну очень узкими специалистами, терминологичен и обилен цитатами из очень специальных инструктивных документов, за которыми обычный человек вообще теряет нить повествования, то второй – вполне  на вменяемом русском языке, конструктивен, обоснован,  составлен профессионально и чётко.

И мы опять узнаём о грубейших нарушениях налоговой проверки ИФСН № 4 по г. Москве, которая длилась более восьми месяцев. Проверяющие включили подаренные  МЦР картины в период 2005 – 2013 гг.  в состав основных средств, подлежащих налогообложению. При этом признавая, что это музейные предметы и игнорируя  Инструкцию, гласящую, что «произведения всех видов изобразительного и декоративно-прикладного искусства… , хранящиеся в музеях, бухгалтерскому учету по стоимости не подлежат».   Оценка стоимости полученных в дар картин также проводилась с нарушениями и по форме, и по сути, и была инициирована всё тем же  Министерством культуры.

В марте был назначен дополнительный налоговый контроль в нарушение инструкции о порядке проведения подобных дополнительных мероприятий. На этот раз проверка носила исключительно формальный характер, но сохранила предыдущие налоговые претензии.

В апреле МЦР отправил заместителю начальника ИФСН №4 по г. Москве ещё одно аргументированное Возражение. Однако, прежние налоговые выводы остались в силе.

В июле МЦР подаёт апелляционную жалобу в Управление ФНС России по г. Москве. И в сентябре получает ответ – то самое  Требование № 1840 на немедленную уплату  59 млн. рублей. Круг замкнулся. Конечно, адвокаты и администрация МЦР сейчас предпринимают все необходимые действия. И мы очень надеемся, что эта абсурдная ситуация разрешится.

Мы же в очередной раз увидели, как легко жонглирует инструкциями и правилами  чиновный люд, как разные ведомства дружно уничтожают крупнейший в России и вполне успешный общественный Музей и уже приблизились к  своей главной цели – провоцированию банкротства МЦР.

Однако, несмотря на очевидное, народ  верит, что здоровые силы во властных структурах России остановят этот нескончаемый парад  беспредела чиновников и, наконец, во всей полноте будет восстановлен  общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Россию не раз спасало чудо и народная воля.

Глущенко Л.И.

18.09.2017