Н.К. Рерих Бум-Эрдени (монгольский эпос)  

Протест 

Культурного Центра 

имени Н.К. Рериха

 против лживого сюжета на телеканале

"Россия 1"

 

 Генеральному директору ВГТРК
Добродееву О.Б.
 
Генеральному директору телеканала «Россия 1»
Златопольскому А.А. 

Уважаемый Олег Борисович!

Уважаемый Антон Андреевич! 

12 марта по каналу «Россия 1» в программе «Вести. Москва» в рубрике «Неделя в городе» был показан сюжет с псевдо-журналистским расследованием Александра Карпова о спецоперации силовых и следственных структур по отношению к Международному Центру Рерихов и его общественному Музею имени Н.К. Рериха, проводившейся 7-8 марта. Сюжет, в котором  эти трагические события для культуры России освещались цинично, лживо, тенденциозно и более походили на выполнение некоего заказа, с целью очернить и опорочить деятельность уважаемой культурной организации.

Стыдно за государственный телеканал, позволяющий себе подобного рода нечистоплотные информационные вбросы.

Посудите сами.

Издевательская реплика ведущего Вести: «Эзотерики в истерике». Это о  естественно взволнованных сотрудниках Музея, героически простоявших сутки возле ворот, перекрытых ОМОН-овцами, которым никто ничего не объяснил, на глазах которых грузили в автомобили с тонированными стёклами картины и вывозили в неизвестном направлении.  Люди держались мужественно и достойно, никаких истерик.

Всё «расследование» А. Карпова сводилось к попытке убедить зрителей в том, что из Музея изымались картины, купленные на деньги обманутых вкладчиков; что  в МЦР орудует шайка сектантов и финансовых махинаторов, что творчество Рериха стало для них ширмой. Для убедительности прилагалась нарезка из речёвок одиозного сектоведа Дворкина с очень сомнительной репутацией; господ Мкртычева и Рыбака – лиц крайне заинтересованных в ограблении и разрушении Музея. А также подлый приём с включением в  контекст сюжета кадров о некоей авантюристке Марии Цвигун, не имеющей никакого отношения к наследию Рерихов и деятельности МЦР.

Весь сюжет – сплошная ложь. Цель её была озвучена в конце: «После освобождения МЦР от оккультистов и сектантов  нам откроют государственный музей». Именно в этой фразе обозначены заказчики грязного информационного вброса, осуществлённого сотрудниками редакции новостей государственного телеканала. Стыдно и низко, господа.

Вместо того, чтобы честно разобраться с событиями в центре Москвы  7 – 8 марта в Музее имени Н.К. Рериха, с незаконными действиями силовых и следственных структур, учинённого погрома и ограбления на глазах у изумлённой публики, вместо настоящего профессионального расследования зрителям был показан  сфабрикованный материал самого низкого свойства.

Надеемся, что Вы сможете дать должную оценку действий своих коллег и организовать истинное расследование.  Мы верим в здоровые силы России. 

С уважением,

Глущенко Людмила Ивановна,

председатель Культурного Центра имени Н.К. Рериха (Алматы, Казахстан) 

16.03.2017