К 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха

(1925-1928 г.г.)

Урумчи, Джунгария, Казахстанский этапы экспедиции (1926 г.)

Данная статья опубликована в сборнике материалов международной научно-общественной конференции 2008 г. "80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха" с незначительным сокращением текста и фотодокументов (Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, М.2009 г., стр. 392 - 410)

Вступление.

Центрально-Азиатская экспедиция академика Н.К.Рериха - уникальное культурное явление 20 века, метаисторическая роль которого не только не изучена, но и в должной степени еще не осознана нашими современниками.

Огромный вклад в освещение целей и задач экспедиции, её исторического контекста внесла Л.В.Шапошникова, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха (г. Москва). Серия статей, очерков и книг Людмилы Васильевны системно раскрывают с позиций философии космической реальности, важнейшей мировоззренческой концепции 21 века, некоторые аспекты истории экспедиции, её пространственно-временные взаимосвязи со многими процессами на нашей планете, знакомят с методами познания,  которыми широко пользовались Рерихи в своих исследованиях.

2008 год был юбилейным для Центрально-Азиатской экспедиции – 80 лет по её завершению. В октябре в Москве, в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха (МЦР), прошла международная общественно-научная конференция, посвященная этой юбилейной дате, на которой были предприняты первые шаги в восприятии сегодняшней наукой  метаисторического значения экспедиции, её неоценимого вклада в формирование  науки будущего и, одновременно была подчеркнута недопустимость дальнейшего замалчивания  сведений, с ней связанных.

Ниже представлен полный текст доклада, подготовленного сотрудниками алматинского Культурного Центра имени Н.К.Рериха и прозвучавшего на конференции в МЦР. В нем приводятся некоторые современные сведения о местах пребывания экспедиции в Урумчи, административном центре Синцзян-Уйгурского автономного района Китая. По дневниковым записям Николая Константиновича и Юрия Николаевича Рерихов проанализирован Джунгарский этап. Уточнены дата и место воспроизведения одной из экспедиционных фотографий. Уточнен маршрут по территории Казахстана,  нанесены на физическую и административную карты населенные пункты, упоминаемые в дневнике Н.К.Рериха, их исторические и современные названия. Воссозданы обстоятельства, сопутствующие экспедиции на Казахстанском этапе.

Сообщение рассматривает участок маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха от Урумчи, административного центра китайской провинции Синцзян, по Джунгарии к границе Казахской Автономной Советской Социалистической Республики, и далее по территории Казахской АССР до Омска, во временном промежутке с 11 апреля по 8 июня 1926 года.

***

Синцзян в переводе с китайского означает «Новая граница». Но в западно-европейских источниках этот район Китая называли Восточный или Китайский Туркестан, его южную часть - Кашгария, а северную – Джунгария. Именно эти общепринятые в начале 20 века географические термины используют Рерихи в своих дневниковых записях. Современное название Синцзяна – Синцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики.

 Разнообразным был национальный состав жителей Синцзяна, что также отмечают Рерихи. По мнению китайского социолога Чжан Симаня, к концу двадцатых годов 20-го века (то есть, приблизительно во время прохождения экспедиции) здесь проживало более 4,5 млн. человек. В том числе: уйгуров – 3570,8 тыс., казахов – 438,6 тыс., ханьцев – 221,4 тыс., дунган – 99,6 тыс., киргизов – 66 тыс., монголов – 50,7 тыс., русских – 19,4 тыс. Меньшими по численности были узбеки, таджики, маньчжуры и некоторые другие народности (3, стр.127).

Казахская АССР, объединявшая территории современных независимых государств Казахстана и Киргизии, входила в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) с 1920 года и первоначально называлась Киргизская АССР. В 1925 году,  за год до прохождения экспедиции, автономная республика была переименована в Казахскую АССР, но по прежнему территориально принадлежала РСФСР. Поэтому, для Н.К.Рериха граница Казахской АССР была границей Родины.

В 1936 году Казахская АССР была выделена из состава РСФСР  и разделена на Казахскую и Киргизскую Советские Социалистические Республики в составе СССР (Союза Советских Социалистических Республик).

Кроме того, следует отметить, что первые западноевропейские исследователи Азии именовали народы, населяющие степи восточнее Каспийского моря, «киргизами», не делая различия между казахской и киргизской ордой. Со второй половины 17 века из западноевропейских географических источников этот термин постепенно внедрился в русские публикации, вошел в научный обиход и к началу 20 века стал общепринятым. Таким образом,  встречающееся на страницах дневника Н.К.Рериха наименование  «киргизы» в действительности обозначает казахов. Киргизов в те времена называли «каракиргизами».   

Урумчи

Джунгария

Казахстанский этап