Е.И. Рерих. 1930-е годы 

Е.И. Рерих (1930-е годы)

 

 

Елена Ивановна Рерих

об Институте Гималайских

исследований

"Урусвати"

 

Фрагмент письма Е.И. Рерих от 13 октября 1930 г.  посвящен  уникальному   научному учреждению, созданному Рерихами в Индии в 1928 году после завершения Центрально-Азиатской экспедиции. 

Впервые письмо было опубликовано в издании "Письма Елены Рерих. Рига. 1940". Это издание содержало фрагменты переписки Е.И. Рерих с американскими и европейскими сотрудниками и было подготовлено к печати самой Еленой Ивановной.

Станция (так первоначально назывался Институт - прим.) должна развиться в город Знания. Мы желаем в этом городе дать синтез научных достижений. Потому все области науки должны быть впоследствии представлены в нем. И так как знание имеет своим источником весь Космос, то участники научной станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям; и как Космос неделим в своих функциях, так и ученые всего мира должны быть неделимы в своих достижениях, иначе говоря, объединены в теснейшем сотрудничестве. Место станции избрано совершенно сознательно и обдуманно, ибо Гималаи представляют неисчислимые возможности во всех отношениях. Внимание научного мира сейчас обращено на эти высоты. Изучение новых космических лучей, дающих человечеству новые ценнейшие энергии, возможно только на высотах, ибо все самое тонкое, самое ценное лежит в более чистых слоях атмосферы.

Не являются ли горы величайшими магнитными станциями? Не следует ли исследовать магнетизм и электричество? Исследование магнитных токов не даст ли безопасность воздухоплавания? Ведь в области изучения магнитных токов наука еще в младенческом состоянии, и современные аппараты лишь игрушки, между тем как «наблюдения и исследования привели бы к великому открытию». Потому нам так хотелось бы начать эти наблюдения и исследования на нашей станции, ибо условия нашей местности особо хороши для этого. Также разве не заслуживают внимания все метеорические осадки, выпадающие на снежных вершинах и несомые в долины горными потоками? Для астрономических наблюдений условия здесь совершенно исключительные, в близлежащем малом Тибете, где легко можно иметь отделения главной станции. Геологически Гималаи также интересны, и пещеры их хранят не одну тайну для археологов, зоологов и антропологов.

Также количество горячих и других неисследованных источников велико, как и соленых озер с различными свойствами, по указаниям местных жителей. Переходя к ботанике, зоологии и орнитологии, то вы уже знаете из рапортов нашего ботаника-зоолога, насколько он был доволен результатами своих работ. Редчайшие лечебные травы и растения сосредоточены на этих горах, и богатство ботанических видов непревзойденно.

В археологическом отношении, конечно, долина наша одна из наиболее древних и богатых. Имеются следы и древней буддийской культуры. Очень примечательно здесь и количество наречий; среди горных племен, часто две рядом находящиеся деревни совершенно не понимают друг друга. Также здесь наблюдаются огненные атмосферные проявления и часты так называемые Гималайские сияния. Буду писать о желательности установления здесь метеорологической станции, чтобы потом расширить и перейти к наблюдениям и изучению магнитных токов, помня об особо удачных местных условиях. Привожу по этому поводу некоторые Указания: «Продвижение магнитных токов над поверхностью земли являет линии атмосферических изменений. Конечно, станции наблюдений должны быть во многих местах, и сотрудничество должно быть самое тесное и точное. Правильно, что беда в том, что нет синтеза достижений и теряется много энергии и множество ценных наблюдений. Потому организация истинного сотрудничества на Земле необходима».

Будем широко думать о возможностях. «Широтою мысли или сознания отмерите свой кусок». Обращали ли вы внимание, что все пессимисты обычно отличаются малым сознанием и скудным воображением?

Основание города синтетического знания есть великое мировое дело, потому не просить, но требовать содействия можем мы. Не для себя работаем, но для человечества. Ведь каждый готов приложить лучшие усилия на общее благо, пусть и другие поймут это чистое устремление и загорятся к продвижению человечества на пути к синтетическому знанию.

Письма Елены Рерих, 1929 - 1938. В 2 т.  Т. 1. - Мн.: Белорусский Фонд Рерихов, 1992. с. 60-61

Полностью  письмо опубликовано в издании:  Елена Ивановна Рерих. Письма. Т. 1 (1919 - 1933). М.: Международный Центр Рерихов. 1999. с. 117 - 122