Пётр Кузьмич Козлов (1863 - 1935) 


 А.П. Горбунов

 П.К. Козлов – 

 исследователь

Неизведанной Азии 

(150 лет со дня рождения)

 

Душу номада даль зовет
                                                                           П. К. Козлов

В Хотанской пустыне прошел слух о нашем путешественнике Козлове. Толкуют, когда Козлов был в Карашаре, там жил "страшный дракон". Но храбрый русский богатырь победил опасного дракона, заклял его и запечатал в стеклянную банку. Этим был спасен весь край. 

Н.К. Рерих. Алтай - Гималаи 

Пётр Кузьмич Козлов родился 15 октября 1863 г. в Смоленской губернии. Здесь же, в возрасте 18 лет, встретился со своим земляком, прославленным исследователем Внутренней Азии, М.П. Пржевальским. Знаменитому путешественнику понравились восторженность и целеустремленность юноши, мечтавшего о познании природы дальних просторов. И Пржевальский включил Козлова в состав своей четвертой экспедиции, которая состоялась в 1883-1886 гг. Кроме Козлова в ней принял участие и В.И. Роборовский, с которым в течение ряда лет дружил и сотрудничал Пётр Кузьмич.

Экспедиция Пржевальского с участием  В. И. Роборовского и П.К. Козлова из пограничной  Кяхты  отправилась в Ургу (ныне Улан-Батор), которую монголы тогда  именовали Богдо-Курень (Священное стойбище). Далее экспедиция проследовала через пустыню Гоби к Сино-Тибетским горам, далее мимо гор Наньшаня вдоль  хребта Куньлунь, т.е. по северной окраине Тибета, к  Синьцзянскому городку Хотан. Потом она резко повернула на север, пересекла пустыню Такла-Макан и через Таримскую впадину вышла к южной окраине Тянь-Шаня. Здесь на перевале Бедель (4284 м) у хребта Какшаалтоо, Пржевальский поздравил своих спутников с удачным завершением экспедиции: было пройдено почти  8 000 км. Далее по берегу Иссык-Куля путешественники проследовали в Россию. 

Автору этих строк довелось  50 лет назад побывать на этом перевале. Проехал туда верхом по торной караванной тропе со стороны Киргизии. Был удивлен, обнаружив колесную грунтовую дорогу к нему из Китая. Перевал очень удобный и легкий, хотя и высокий. Через него проходили многие  путешественники  давних времен и торговые караваны.

Как известно, пятая экспедиция Пржевальского с участием Роборовского и Козлова не состоялась: ее организатор умер 20 октября от брюшного тифа в  Караколе. Пржевальского, по его завещанию, похоронили на берегу Иссык-Куля, близ города Каракол. Сохранилась его последняя фотография, сделанная в Пишпеке (сейчас – Бишкек)  за три недели до смерти. На ней прославленный путешественник со своими  учениками-последователями -  Роборовским и Козловым.

 В 1889-1890 гг. Козлов и Роборовский участвовали  в Тибетской экспедиции М.В. Певцова. В ее состав вошел  и геолог К.И. Богданович. Кстати, в начале 20 века Богданович проводил обстоятельные геологические исследования в Северном и Западном Казахстане. Но более он известен  своими работами по изучению  последствий  Кеминского (Кебинского) катастрофического землетрясения 1911г. в Заилийском  и Кунгей Алатау.

Памятник М.П. Пржевальскому близ города Каракол (Кыргызстан)

 Экспедиция  Певцова, как и планировал покойный Пржевальский, отправилась в мае из Каракола через перевал Бедель в Кашгарию. По западной окраине  пустыни  Такла-Макан она прошла к Куньлуню, далее  двигались на восток вдоль этого хребта. Козлов в основном занимался сбором зоологической коллекции, Роборовский – ботанической. Богданович проводил  геологические исследования, Певцов – геодезические.  Участники  экспедиции обследовали озера Лобнор и Баграшколь и их окрестности.

Завершили они свои исследования  на земле Казахстана в Зайсане. Пройдено было  почти 11 000 км.

В  1893 – 1895 гг. П.К. Козлов участвовал в   Тибетской экспедиции  Роборовского. Она началась в Караколе, который к тому времени  был переименован в город Пржевальск. Затем через перевал Санташ  прошла в долину Текеса и далее в бассейн реки Большой Юлдус. На одном из ледников в здешних горах Козлов чуть не погиб. Затем мимо озера Баграшколь путь лежал в Турфанскую впадину.  Тогда и была впервые определена  абсолютная высота самой низкой точки впадины, которая оказалась на 130 м ниже уровня моря. По современным измерениям, она находится на высоте   -154 м. Здесь же  были проведены  и первые метеорологические наблюдения. На восток экспедиция проследовала мимо  озера Лобнор  к  неисследованным  в то время горам Наньшаня. В феврале  1895 г. у Роборовского на абсолютной высоте около 3000 м случился инсульт, его частично парализовало. Пришлось существенно сократить маршруты  экспедиции, и она, под руководством П.К. Козлова через Турфан и Джунгарию, проследовала в Зайсан, где в ноябре 1895 г и завершила свою работу.

В 1899 – 1901 гг.   состоялась первая самостоятельная экспедиция  Козлова (Козлов. 1905-1906). Она именовалась Монголо-Камской.   Кам – одно из названий Восточного Тибета.

Козлов из Омска, вверх по Иртышу неделю плыл на пароходе до Семипалатинска, а  затем по почтовому тракту проследовал  к своей экспедиционной базе в станице Алтайской (ныне поселок Кабырга, близ Катон-Карагая).

Здесь пробыл около месяца, совершая экскурсии в Нарымский хребет. Участники экспедиции в станице Алтайской встретились с известным исследователем ледников Алтая и Тянь-Шаня В.В. Сапожниковым, который был здесь проездом.

Козлов собрал интересные для казахстанцев сведения о маральниках бассейна Бухтармы. Мараловоды здешних мест огороженные участки леса, предназначенные для прирученных маралов, именовали «садами». Козлов насчитал в бассейне Бухтармы 22 таких сада и около 500 прирученных маралов. Здесь же путешественник познакомился со старовером Ефимом Никитичем Рахмановым, местным жителем. Козлов узнал от него, что еще в 1859 году Рахманов отправился со своими земляками в поисках мифического «белогорья» к озеру Лобнор и далее. Путешествие длилось два года. Следовательно, задолго до Пржевальского русские люди впервые побывали на берегах этого необычного «кочующего» озера.

Замечу, что название целебных Рахмановских источников в бассейне Берели, правого притока Бухтармы, возможно, как-то связано с фамилией Е.Н. Рахманова или его предков. Но на этот счет Козлов не приводит каких-либо своих соображений.

Из станицы Алтайской экспедиция проследовала на плато Укок и далее в Монгольский Алтай, в  бассейн реки Кобдо (Ховд). Путешественники дошли до озера  Хар-Ус-нуур, которое  их поразило  обилием пернатых.

Потом экспедиция  проследовала  вдоль северного подножья Гобийского Алтая  мимо озер Бооне-Цагаан-нуур и Орог-нуур  на восток в пустыню Гоби (Гобь). После    повернула на юг к истокам  реки Хуанхэ, в  бассейн Янцзы и к истокам Меконга. В Сино-Тибетских горах  Козлов прошел  на  юг  до 32° с. ш.  Вернулся Козлов со своими спутниками через Цайдам и Улан-Батор в Кяхту, т.е. в Россию.

Следующая, пожалуй, наиболее результативная  экспедиция Козлова, Монголо – Сычуанская, относится к  1907 – 1909 гг. Путешественник в пятый раз отправился на просторы Внутренней Азии. Экспедиция стартовала в Урге  (Улан-Баторе) и далее  двинулись на юг через пустыню Гоби к Наньшаню и  озеру Кукунор (Хëх-нуур, по-монгольски; Цинхай, по-китайски).

Главная цель экспедиции -  изучение развалин древнего города Хара-Хото (Хаар-Хот – по-монгольски) и исследование  озера Кукунор. По водам озера Кукунор на утлой брезентовой лодке Козлов и некоторые его спутники совершили первое в истории этого озера плавание. Измерялись  глубины, описывались берега  и большой остров  Куйсу. Это первое обстоятельное  изучение озера и его окрестностей. 

О мертвом   городе Хара-Хото собрал некоторые сведения еще Г.Н. Потанин во время своего четвертого путешествия в  1884-1886 гг. Но не смог его осмотреть, т.к. местные жители настороженно относились к чужестранцам и всячески им препятствовали. Известия о доброжелательном отношении Козлова к   населению   достигли и здешних мест. Поэтому аборигены помогли экспедиции. В 1908 г. состоялось открытие для науки этой  древней  столицы тангутского царства Си-Ся   (982 – 1227 гг.). Тангуты относятся к  тибето-бирманской  этнической группе.  Самоназвание этого древнего народа – минья.  

В Хара-Хото  Козлов провел рекогносцировку в течение пяти дней. Вторично он здесь побывал в мае 1909 г. В течение месяца участники экспедиции проводили раскопки в мертвом городе, результаты которых впечатляют.

 Хара-Хото в наши дни. Фото  сотрудника японской экспедиции  «The Oasis project of RIHN».    На публикацию фотографии получено разрешение J. Kubota.

 Далее путешественники проследовали через Ургу  в Россию. В эту поездку Козлов вторично свиделся в одном из монастырей с Далай-ламой.

За свои исследования П.К. Козлов в 1899 - 1901 и 1907 – 1909 гг. был награжден многочисленными медалями многих Географических обществ мира. А открытие и раскопки города Хара-Хото принесли ему мировую известность.

В 1912 г в жизни Козлова произошло важное событие: он вторично женился.  Его избранницей стала Елизавета Владимировна Пушкарева. Со своей  будущей  женой он познакомился в 1910 г. на курорте в  Нормандии, (Франция). Рассказы Козлова о его путешествиях произвели огромное впечатление на молодую женщину, и она влюбилась в рассказчика. Родство романтических душ и любовь к природе   сблизило их. Они решили пожениться. Бракосочетание состоялось в 1912 г. Невесте было 20, жениху -   49 лет. На торжество в церковь  Александро-Невской Лавры, в  Санкт-Петербург в качестве свидетеля был приглашен в числе других и Николай Петрович Горбунов -  родной дядя автора этих строк. Коленька, как  его называла Пушкарева, был другом ее детства, которое проходило в Красном Селе, под Санкт-Петербургом.

Пушкарева Елизавета Владимировна родилась в Красном Селе   в 1892. Ее отец, Пушкарев Владимир Иосифович,  был  земским врачом. Он врачевал в Красном Селе семью П. М. Горбунова -   дедушки автора  этого повествования.

Свой род Пушкаревы ведут от крестьянина Курской губернии, который прославился в Отечественной войне 1812 г. в качестве артиллериста, т. е пушкаря. За свои  ратные успехи получил дворянство и фамилию  Пушкарев.

Елизавета Владимировна с детских лет интересовалась птицами, а Козлову из всех животных более всего нравились тоже пернатые.  Видимо, все это и определило профессию Пушкаревой, она стала известным орнитологом с мировым именем.

Первый раз она попала в Монголию в 1915  г., куда ездила к мужу. Затем участвовала в Монгольской  экспедиции Козлова 1923 – 1926 гг. Потом  руководила зоогеографическими экспедициями в Монголии в  1929 и 1931 гг. Позднее  проводила исследования в Азербайджане, а завершила их в Таджикистане в 1945 г.

Е.В Козлова (в девичестве Пушкарева)

У Пушкаревой  был врожденный вывих тазобедренного сустава, поэтому она хромала, а порой ее мучили сильные боли. Но  мужественная женщина все терпела ради своих научных устремлений: много ходила по трудным горным тропам, освоила верховую езду. Она свободно владела английским, немецким и  французским языками.

Наедине Е. В.Пушкарева называл  П.К. Козлова.  -  Кизоша, а он ее – Пшевик.

Козлов восемь раз пресекал просторы Казахстана во время своих экспедиций в Тибет и поездки в 1913 г. на озеро Иссык-Куль на могилу Пржевальского, совместно с молодой женой.

Много внимания уделял П.К. Козлов далекому от Внутренней Азии природному резервату   Аскания-Нова. Это имение-заповедник принадлежало борону Ф. Э. Фальц-Фейну (1863 -1920). Чета Козловых посетила впервые его в 1913 г. В 1917 г. царский генерал ( в 1916 г. Козлову  было присвоено звание генерал-майора) в качестве советского комиссара командирован в Асканию-Нова для спасения от разграбления заповедника, который был  расположен всего в 35 км от Перекопа, в местах  боевых действий того времени. Пробыл Козлов там  со своей женой 1,5 года, дважды его пытались расстрелять. Солдаты истребляли экзотичных животных и грабили служебные и другие помещения. В 1919  г Украинское правительство издало декрет о  статусе  этого государственного заповедника.

После некоторого отступления вернемся к исследованиям Козлова в  Азии.  Свою третью самостоятельную экспедицию  он намечал на 1914 г., но Первая мировая война и революция в России не позволили осуществить этот план. Экспедицию пришлось отложить на неопределенное время. Но подг отовка к новому путешествию  шла своим чередом. В 1915 г Козлов отправился в Монголию для закупки  верблюдов и лошадей для предстоящей экспедиции в Тибет.

Непредвиденные революционные события в России на несколько лет отодвинуло исследования Тибета. Только после длительных  хлопот в  феврале 1923 г. советское правительство   разрешило отправку экспедиции  Козлова в Монголию. Это событие   произошло не без участия Николая Петровича Горбунова, который был на должности управляющего делами СНК СССР, а с 1925 по 1927 г Председателем Монгольской комиссии АН СССР  и давним знакомым П. К. Козлова.

В конце июля 1923 г. участники экспедиции  на поезде отправились из Петрограда в Улан -Удэ, а далее  гужевым транспортом в Ургу, куда они прибыли первого октября.


Отъезд экспедиции  из Петрограда. Групповой снимок участников.Е.П. Горбунова  (в центре)  


Среди 14 участников экспедиции были: жена Козлова, С.А. Кондратьев – музыкант, композитор, поэт, писатель, археолог, фольклорист,  племянник композитора  А.С. Аренского, ботаник Н.В. Павлов – будущий академик АН  КазССР, два студента старших курсов Петроградского Географического института – С. А. Глаголев и  Е.П. Горбунова, мама автора этих строк. Она  выполняла обязанности врача, т. к. в 1919 г. окончила четыре курса медицинского института.  

Не успела  экспедиция в должной мере определиться в Монголии, как последовали всякие неприятности. Ей запретили выезд в Тибет, все свои исследования она должна была проводить в пределах Монголии. Затем  Москва отозвала из экспедиции С. А. Глаголева и  еще двух сотрудников  в СССР. Однако Глаголеву все-таки было разрешено вернуться  в 1925 г., и он продолжил раскопки  Хара-Хото, начатые Козловым в 1908 г.

Затем появилась информация, что планируется вообще свернуть  исследования в Монголии и отозвать экспедицию в СССР. В Москву в конце 1923 или  в начале  1924 г. срочно была командирована  Е. П. Горбунова. Она должна была добиться разрешения на продолжение работ экспедиции. Автор этих строк много лет назад нашел в архиве Русского географического общества два письма своей мамы к  Козлову. В них она сообщала, что пока ее хлопоты не увенчались успехом. Мне она рассказывала, что ходила на прием к наркому иностранных дел СССР  Г. В. Чичерину и  к  заместителю  председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде.

Однако  в правительстве все-таки нашлись  доброжелатели, которые способствовали разрешению Козлову продолжить исследования. Возможно, что одним из них был  А.И.Рыков, который   2 февраля 1924 г возглавил СНК СССР. Весной 1924 г. Е.П. Горбунова вернулась в Монголию.

Экспедиция  завершила свои исследования осенью 1926 г. В  конце 1923 г Козлов в четвертый раз встретился с прославленным шведским     путешественником Свен Гедином (1865 – 1952 гг.). Сохранилась их фотография.

В  начале сентября 1926 г.  Е.В. Козлова в Урге, в доме П.В. Всесвятского и Е.П.Горбуновой, отца и матери автора  этих строк, встретилась и  познакомилась со знаменитым художником и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом, его женой Еленой Ивановной и сыном Юрием.  А 13 сентября  и сам П.К. Козлов  встретился и сфотографировался  с    Н. К. Рерихом в Учкоме Монголии. Ученый комитет (Учком) -  прообраз Академии наук МНР.


Рерих и члены экспедиции Козлова

Н.К. Рерих и Юрий Рерих (крайние справа и слева) с членами экспедиции Козлова. В середине П.В. Всесвятский, отец автора, с дочерью


 

В начале осени 1926 г.  монгольское правительство организовало  для Козлова полет на самолете над Ургой. Появились планы на самолете пролететь через МНР, Наньшань и  Тибет в Лхасу. Но они не осуществились.

Важнейшие итоги последней экспедиции  П. К. Козлова:

  • это раскопки древнего города   Хара-Хото и курганов в горах Ноин-улл, близ Улан-Батора (2-1 век до н.э);

  • положено начало альпинизму - восхождение С.А. Кондратьева с монгольским спутником  на высочайшую вершину Хангая -  Отгон-Тэнгэр-уул   (Наследник Неба) 4021 м;

  • стараниями Е.В. Пушкаревой было положено начало обстоятельного изучения мира пернатых Монголии; проведены обширные исследования растительности и насекомых;

  • в Хангае был открыт ряд  источников минеральных вод; 

  • выполнены   топографические работы.

Таким образом, исследования последней экспедиции П.К. Козлова характеризовались своим многообразием: от археологии до энтомологии. Её по праву следует именовать универсальной. Случилось так, что в ней приняли участие два будущих казахстанца – Н.В. Павлов и Е.П. Горбунова.

Всего  Козлов принимал участие в шести экспедициях. По их количеству   он сравним  только с  Г.Н. Потаниным.

П.К.Козлов дважды встречался и беседовал  с Далай-ламой. Первый раз в Урге (Монголия) в 1905 г., второй – в  Гумбуне, на территории Китая в 1909 г. Далай-лама  усиленно приглашал его в Лхасу, снабдив Козлова особым и необычным пропуском. Об этих встречах Козлов рассказал в одной из своих книг.

П.К. Козлову принадлежат многие десятки публикаций и  колоссальные коллекции. Среди его трудов  несколько объемных монографий. Вот одна из них:   «Монголия и Кам». Книга в двух томах была издана в 1905 -1906 гг. Общее количество страниц в ней 734,   и  пять  карт топографических, составленных Козловым, а также   одна карта маршрута экспедиции.

Умер П. К. Козлов в санатории в Старом Петергофе, под Ленинградом  26 сентября 1935 г. Причина смерти - склероз сердца


 

"Пётр Козлов. Тайны затерянного города". Документальный фильм
(создан при поддержке Русского Географического общества)
 

 Литература:

       1. Овчинникова Т. Н.  П.К. Козлов – исследователь Центральной Азии. М., «Наука», 1964, 198 с.

       2. Русский путешественник в Центральную Азию. М., Издательство  АН СССР, 1963,      

       3. Среди людей и птиц: орнитолог и путешественница Е.В.Козлова  1892 – 1975).СПб, Издательство «Нестор - История», 2007,   134 с.

Статья опубликована (в сокращенном варианте) в Республиканском общественно-политическом журнале "Мысль" № 2 (февраль) 2015 г.

 Наша справка:

Горбунов Алдар Петрович (1927 - 2018), доктор географических наук, профессор. Сфера научных интересов - вечная мерзлота и связанные с ней явления высокогорий. Занимался исследованиями в Тянь-Шане, на Памире, на Кавказе, в Забайкалье, в горах Монголии, Китая, Швейцарии (Альпы), в Андах (Аргентина). Автор 10 книг и более 200 статей на русском, английском, французском, казахском и узбекском языках. Участник многих международных экспедиций. Жил в Алма-Ате с 1936 г. Работал в Казахстанской высокогорной геокриологической лаборатории РАН.

Статьи А.П. Горбунова на нашем сайте: Алдар Горбунов "Соприкосновение с Рерихом"


Главная →  Центрально-Азиатская экспедиция