Н.К. Рерих Зловещие 

 

 

 

 

О визитных карточках

 

В переносном смысле выражение «визитная карточка» означает
какой-либо отличительный, очень характерный признак,
однозначно указывающий на его обладателя, и, как правило,
принесший ему широкую известность или популярность.

Википедия.

18 июля сего года состоялось очередное судебное заседание в затянувшемся противостоянии между известной и уважаемой общественной организацией Международный Центр Рерихов (МЦР) и Министерством культуры РФ. На стороне МЦР воля дарителя наследия Святослава Николаевича Рериха, многочисленные правоутверждающие документы, народная поддержка и, как не наивно это звучит, вера  в справедливость. На стороне Минкульта – рычаги власти, сговор чиновников разных уровней, не обременённых этическими принципами, и страстное желание не просто захватить и присвоить общественное имущество, но постепенно стереть из общественной памяти сам факт существования МЦР и его Музея. Планы нешуточные и требуют отдельного внимательного анализа.

А пока, как сообщает МЦР,  очередной суд отказал в «удовлетворении его апелляционной жалобы и оставил решение Арбитражного суда Москвы от 03.04.2017 г. … по иску Государственного музея Востока (ГМВ) о выселении МЦР из строения 5 (хозяйственные постройки) усадьбы Лопухиных в силе. МЦР с данным решением не согласен и намерен его обжаловать в кассационной инстанции после получения полного текста Постановления». 

Т.е. речь в уважаемом судебном заседании шла о небольшой хозяйственной постройке  на заднем дворе усадьбы. Дело не закончено, впереди кассационный суд. МЦР продолжает в правовом поле отстаивать свои права.

Суд был назначен на 16.00 московского времени. Думается, продолжался он не более часа. А уже в 22.36  Новая газета со ссылкой на официальный сайт Министерства культуры  опубликовала статью «Суд обязал Международный Центр Рерихов покинуть Усадьбу Лопухиных». 

Здесь уместны несколько слов  об информационных приёмах широко используемых в сегодняшнем информационном пространстве некоторыми структурами для определённых целей.  Подмена понятий – самый распространённый и простой приём. В нашем случае использован именно он.

Вспоминаем, суд был посвящён хозяйственному строению на территории усадьбы. Однако, Новости Министерства дают заголовок «Суд отклонил апелляцию Центра Рерихов на решение о выселении его из здания», незаметно трансформируя «строение» в «здание» и развивают тему: «Таким образом, решение, обязывающее МЦР освободить здание, вступило в законную силу». В последней цитате ещё и ложь. Решение о выселении МЦР из хозяйственной постройки на заднем дворе в силу не вступило, а апелляция о выселении из основного здания ещё даже не рассматривалась.  Господа торопятся.

Но как можно не верить официальному источнику? И вот, с завидной оперативностью,  появляется та самая статья в Новой газете цитирующая почти дословно, теперь уже на огромную аудиторию,  минкультовскую  заготовку: «Таким образом, решение, обязывающее Международный центр Рерихов освободить здание, вступило в силу». Некоторые верят.

На следующий день, 19 июля, был включён мощнейший ресурс «средств массовой дезинформации», как грустно шутит народ. В информационном блоке новостей России-24 был всенародно показан, и  не единожды, солидный по времени репортаж о «выселении МЦР из Усадьбы Лопухиных», с интервью энтузиастов этого дела - «достойнейшего из юристов» господина Избачкова и «востоковеда из востоковедов» господина Мкртычева, которые и рассказали многомиллионной аудитории об «истинном положении дел». Некоторые поверили.

Судебное заседание 18 июля и последующая, рассмотренная нами,  искусственная информационная волна являются лишь малым эпизодом в многолетней истории взаимоотношений Международного Центра Рерихов и Министерства культуры РФ. И сегодня не все читатели и зрители бывшей большой страны знают её истоки и развитие.  На то и расчёт специалистов минкультовского пресс-центра  - многократно транслируемая ложь уже выглядит почти правдой.

Мы же, зная эту историю в деталях, с сожалением констатируем, что подмены, ложь, подтасовки и другие шулерские приёмы стали визитной карточкой Министерства культуры РФ.  А с некоторых пор к этому букету несомненных «достоинств» прибавились и рейдерские захваты чужой собственности по классической схеме исключительно «в заботе о культуре». Это мы об известных событиях в ночь с 28 на 29 апреля  в Международном Центре Рерихов.

Битва за Культуру продолжается.

Глущенко Л.И.

21.07.2017