Юрий Рерих, Монголия 

 

 

 

Очарованный степью

 

105 лет назад родился

Юрий Рерих, исследователь

кочевых культур

 

 «Срединная Азия с ее могучими горными хребтами и бескрайними пустынями и степями, страна резких климатических контрастов и колыбель выносливых кочевых племен, которые некогда колебали границы Китая и стран Ближнего Востока, всегда манила исследователей. Целая плеяда блестящих ученых, открывших для науки недоступные земли Азиатского континента, в течение нескольких десятилетий поддерживала тот дух первооткрывательства, которому столь многим обязана наша цивилизация, и их пример вдохновит других отважиться на покорение далеких и неизведанных земель».

Эти строки написал более 70 лет назад Юрий Николаевич Рерих – ученый–энциклопедист, путешественник, лингвист, этнограф, выдающийся исследователь кочевых культур Евразии. 

История многих цивилизаций наполнена драматическими столкновениями с кочевниками - народами загадочными. Веками от Европы до Китая о них писали как о разрушителях,  не способных к созидательной деятельности. Потребовалось много времени и кропотливый труд блестящих учёных, чтобы изменить сложившийся стереотип о несамостоятельности кочевых культур. Среди них Пржевальский, Валиханов, Гедин, Козлов, а также Юрий Рерих, старший сын всемирно известного художника и мыслителя Николая Рериха. 

Юрий Николаевич получил блестящее образование в университетах Европы и Америки. Свободно владел всеми европейскими языками, а также китайским, персидским, хинди, урду, санскритом, монгольским, тибетским и их диалектами. Всего он знал более 30 языков. Окончательно сформировался как учёный-исследователь в знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции 1923-1928 гг., которую возглавлял его отец и весь путь которой вместе с ними прошла мать Юрия - Елена Ивановна Рерих. До сих пор грандиозность задач и важность результатов этой экспедиции не оценены до конца современной наукой. Её маршрут пролёг от Индии через Кашмир и Китайский Туркестан до границы с СССР, по Иртышу через Казахстан, Алтай, Монголию и Тибет - огромное кольцо по тропам «Сердца Азии», как они называли эти земли.  

Труден и опасен был путь. С незапамятных времён районы, по которым пролегал маршрут экспедиции, были небезопасны из-за некоторых местных племён, для которых грабёж караванов был традиционным занятием. Но в 20-е годы к ним присоединились и шайки беглых китайских солдат и банды разбойников, самой жестокой из которых была армия загадочного и внушающего ужас Джа-ламы.

По территориям, охваченным гражданской войной, двигался научный караван, имевший лишь несколько карабинов и небольшую охрану. Огромная заслуга в том, что экспедиция состоялась, принадлежит Юрию Рериху, он был и переводчиком, и начальником охраны экспедиции, поскольку владел многими восточными языками и имел военное образование, полученное во Франции.

До сих пор многие участки этого пути никто из европейцев не смог повторить. Много удивительных находок и открытий было сделано. Огромные каменные сооружения - менгиры и кромлехи в Гималаях были подобны древним мегалитам во Франции и Англии. Костюмы и головные уборы женщин напоминали одеяния русских крестьянок.

На материалах Центрально-Азиатской экспедиции Рерихами был основан на севере Индии, в долине Кулу, научно-исследовательский Институт «Урусвати». Его президентом стала Елена Рерих, а директором - Юрий. 

Интерес Юрия Николаевича к культуре кочевников не угасал никогда. Его результат - книги, статьи, лекции, новые путешествия, переводы на русский и английский языки древних манускриптов. Только за перевод с тибетского языка «Голубых анналов» его имя, по мнению специалистов, должно быть вписано в историю востоковедения золотыми буквами. Его труды «Культурное единство Азии», «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», 

«Тибетская живопись», «Монголо-тибетские отношения в XIII - XVII вв.», «Монголия. Путь завоевателей» признаны современным востоковедением фундаментальными. Юрием Рерихом был создан уникальный «Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями». Одной из вершин его трудов стала «История Средней Азии». Эта книга осталась в рукописи. Первый том был издан лишь в 2002 году Международным Центром Рерихов в Москве. К концу 2007 года планируется выход второго тома. 

Юрию Рериху, единственному из своей семьи удалось вернуться на Родину, в Советский Союз. Это произошло в 1957 году, после ухода из жизни его родителей. Меньше трёх лет прожил он в Москве. Это были годы, наполненные непрестанным и напряжённым трудом. К нему приходили почитатели его великого отца, к нему тянулась молодёжь. Его любимыми аспирантами в Институте востоковедения Академии наук СССР, где он работал, были буряты и монголы. С ними он вёл занятия на их родных языках, с радостью прикасаясь к культуре Великой степи. Юрий Николаевич Рерих ушёл из жизни внезапно в мае 1960 года. Но он успел сделать самое важное - возродить изучение Востока в СССР и вернуть Родине творческое наследие своей семьи. 

Материал предоставлен Рериховским Обществом г. Алматы, РК

Опубликовано в газете "Аргументы и факты - Казахстан" № 42 от 17.10.2007, рубрика "Еще раз о культурном единстве"