Ю.Н.Рерих в Кулу (Индия) 

 

 

Рерих Юрий Николаевич


16.08.1902 – 25.05.1960

 

Хронология жизни и деятельности

 

 

 

Вижу  молодого ученого, который собрал все  заветы Учений Востока и сказал себе: "Вот выберу  отовсюду наставления жизни, отброшу все гимны  и поклоны, забуду разницу во времени и ошибки клеветников и переводчиков. Наиболее простое  кажется наиболее основным. Из этих осколков  сложу здесь одну жизнь - это жизнь Востока, несмотря на отрывочность. Эта жизнь будет мудра и полна действиями эволюции".

Озарение, ч. 3,  VI, п. 2 


 

 1902, 16 августа (3 августа по старому стилю) - родился в селе Окуловка Новгородской губернии. 

Отец – Николай Константинович Рерих, художник, учёный, академик, путешественник,  мыслитель,  крупнейший деятель культуры. 

Мать – Елена Ивановна Рерих, урожденная Шапошникова,  русский философ и писательница, создатель книг Учения Живой Этики. 

1912–1917 -  учеба  в частной гимназии К.И.Мая в Санкт-Петербурге. Проявляет большие способности к  живописи, истории, лингвистике и военному делу. 

1916  -  в издательстве «Свободное искусство» выходит  в свет «Наш журнал. Вып. 1. Наша Первая Книжка» с рисунками Юрика Рериха 1912–1914 гг.: «За кулисами», «Война», «На улице зимой». 

1916, декабрь – вместе с родителями и младшим братом Святославом  переезжает в г. Сердоболь (с 1918 – г. Сортавала). 

1918 -  в связи с закрытием границы между Россией и отделившейся от нее Финляндией семья Рерихов оказалась отрезанной от Родины. 

1919, март  - отъезд вместе с родителями и братом через Швецию и Норвегию в Англию. 

1919–1920 - учеба  в Школе восточных языков Лондонского университета (индоиранское отделение). 

1920 - получает диплом об окончании второго курса индоиранского отделения Школы восточных языков Лондонского университета. Знакомится с Рабиндранатом Тагором. Вместе с родителями и братом переезжает  в Нью-Йорк (США), поступает   в Гарвардский университет на отделение индийской филологии. 

1922 -  оканчивает  Гарвардский  университет со степенью бакалавра. 

1922–1923 – учится  в Парижском университете на среднеазиатском, индийском и монголо-тибетском отделениях. Слушает курс китайского и персидского языков. Одновременно занимается на военном и юридическо-экономическом отделениях. Получает ученую степень магистра индийской словесности. 

1923, декабрь  -  семья Рерихов приезжает в Индию для проведения научной, художественной и исследовательской работы. Рерихи осматривают  памятники истории и культуры  Индии, места, связанные с историей буддизма, посещают независимое княжество Сикким в Гималаях. 

1924 -  начало Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928) под руководством Николая Константиновича Рериха. Юрий вместе с родителями и братом посещает старинные монастыри Сиккима,  начинает вести исследовательскую работу, занимается санскритом и тибетским языком. 

1925 -  в Париже на английском языке  выходит монография   Юрия Рериха «Тибетская живопись», уникальное  научное  исследование буддийской  иконографии, сохранившее свою высочайшую ценность до наших дней. 

1925-1926 – экспедиция проходит по территории Кашмира, Ладака, Китайского Туркестана. 

1926, 29 мая - Центрально-Азиатская экспедиция пересекает границу СССР в районе озера Зайсан. 

1926, 28 мая – 8 июня – по реке Иртыш экспедиция  проплывает до Омска. 

1926, июнь – начало июля -  Рерихи посещают Москву.

1926, 26 июля – 26 августа - Центрально-Азиатская экспедиция находится на Алтае. Юрий вместе с Н.К. и Е.И. Рерихами совершает радиальные конные путешествия по Катунскому хребту, по Теректинскому хребту, по долинам рек Катунь, Кучерла, Ак-Кем. 

  1926, сентябрь – 1927, 13 апреля   - Центрально-Азиатская экспедиция находится в Улан-Баторе (Урге),  столице Монголии. Николай Константинович, Елена Ивановна  и Юрий Рерихи оформляют специальное разрешение на посещение Лхасы при своем следовании через Тибет. 

1927, 6 октября – 1928, 6 марта  - Центрально-Азиатская экспедиция задержана властями Тибета на высокогорном плато Чантанг и фактически обречена на гибель. Юрий Рерих исследует образцы «звериного стиля» у кочевников Северного Тибета, изучает  диалекты тибетского языка. 

1928, март  - власти Тибета разрешают Центрально-Азиатской экспедиции двигаться в Сикким через неисследованные области Тибетского нагорья и Трансгималаев. 

1928, 26 мая – завершение Центрально-Азиатской экспедиции в северной Индии (княжество Сикким). 

1928, 24 июля  - основание  Института  Гималайских исследований «Урусвати». Его  Почетным Президентом являлась Елена Ивановна Рерих, а директором – Юрий Николаевич Рерих.

Ю.Н. Рерих Ю.Н.Рерих во время Манчжурской экспедиции.  1934-1935 гг.


1929  - семья Рерихов обосновывается в Наггаре (долина Кулу, Северная Индия)

1929, апрель  - 1930  - вместе с Н.К.Рерихом Юрий выезжает через Париж в США, где решает вопросы, связанные с деятельностью Института Гималайских исследований «Урусвати», ведет большую работу по организации Кабинета тибетологии в Музее Николая Рериха в Нью-Йорке. Читает лекции в университетах американских городов; заканчивает работу над книгой «По тропам Срединной Азии» (Нью-Хейвен, 1931); опубликовано его исследование «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета» (Прага, 1930). Посещает Англию и Францию.

  1930, декабрь -  возвращается в Индию.

1930–1939  -  работает над тибетско-русско-английским словарем с санскритскими параллелями. Руководит периодическими изданиями Института – ежегодником «Урусвати» и серией «Tibetica». 

1931–1932 -  участвует в экспедиции в Западный Тибет (Лахул); пишет ценнейшие исследования: «Проблемы тибетской археологии», «К изучению Калачакры» (1932), «Тибетский диалект Лахула». 

1934–1935 - вместе с Н.К.Рерихом совершает экспедицию в Маньчжурию и Внутреннюю Монголию. Проводит комплексные научные исследования малоизученных  территорий этого региона. 

1935, 15 апреля  - в Вашингтоне представителями государств Северной и Южной Америки подписан Пакт Рериха, первый международный договор о защите культурных ценностей, разработанный  по инициативе Н.К. Рериха. Юрий Рерих принимал активное участие в продвижении этого договора. 

1935–1939  - создает фундаментальный труд «История Средней Азии». 

1939  - в связи с началом Второй мировой войны работа Института Гималайских исследований «Урусвати» приостанавливается. 

1941, конец июня  - вместе с братом Святославом телеграфирует в Лондон советскому послу в Великобритании И.М.Майскому просьбу зачислить их добровольцами  в ряды Красной Армии. 

1942  - работает над очерком «Сказание о царе Гесэре из страны Линг». 

1945–1946 - создает труды «Индология в России» (1945), «Происхождение монгольского алфавита», «Автор "Истории буддузма в Монголии"» (1946), «Тибетские заимствования в монгольском языке». 

1947, 13 декабря - ушел из жизни  Николай Константинович Рерих, отец Ю.Н.Рериха. 

1948–1949 -  вместе с матушкой, Еленой Ивановной Рерих, переезжает в Дели, а затем в Калимпонг (Восточные Гималаи). 

1949–1953  - в Калькутте выходит его перевод с тибетского на английский язык книги «Синий Дэбтэр» («Голубые Анналы») в 2-х томах. 

1949–1957  - работает в Калимпонге, где руководит Индо-тибетским семинарием, а также заведует курсами китайского и тибетского языков. Состоит членом Королевского Азиатского общества в Лондоне и Азиатского общества в Бенгалии. 

1955, 5 октября – ушла из жизни  Елена Ивановна Рерих, мать Ю.Н.Рериха. 

1957 - возвращается на Родину,  в Москву. Зачислен в штат Института востоковедения АН СССР старшим научным сотрудником сектора истории философии и религии отдела Индии и Пакистана. Привозит с собой значительную часть художественного и литературного наследия Николая Константиновича Рериха.  Картины   из этой коллекции были безвозмездно переданы Ю.Н. Рерихом государству. 

Памятник Ю. Н. Рериху на Новодевичьем кладбище, Москва

1958, 12 апреля  -  в Москве в Выставочном зале Союза художников СССР  открывается персональная  выставка картин Н.К.Рериха, организации которой добился Ю.Н.Рерих.

1958  - присвоена  ученая степень доктора филологических наук без защиты диссертации, по совокупности опубликованных трудов. Назначен  заведующим сектором философии и истории религии. Посещает  Монголию.

1959 - принимает участие в организации и проведении Международного конгресса монголистов-филологов в Улан-Баторе. Возглавляет группу в секторе философии и истории религии отдела Индии и Пакистана по составлению тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями. Возобновляет издание серии научных трудов и источников по буддийской философии и культуре «Bibliotheca Buddhica».

1960, 11 мая  - в Москве, в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина открывается персональная выставка произведений С.Н.Рериха, в организации которой участвовал  Ю.Н.Рерих.

1960, 21 мая - скоропостижно скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 


Использованная литература:

1.      Юрий Николаевич Рерих. Биобиблиографический указатель. Международный Центр Рерихов, Москва, 2002.

2.      Ю.Н. Рерих Письма, тт. 1, 2. М. 2002.

3.      Материалы сайта Международного Центра Рерихов http://www.icr.su/rus/family/gnr/

Опубликовано в сборнике "Ю.Н. Рерих. 110 лет со дня рождения",  материалы научно-общественных чтений, Алматы, 2013 


Главная  →   О Рерихах   →  Юрий Николаевич Рерих