Документальный фильм

«Зов космической эволюции»

 (киностудия Международного Центра Рерихов)

 

Автор фильма — Л.В. Шапошникова,  первый вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ.

Научный консультант — доктор философских наук, профессор В.В. Фролов, заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, руководитель отдела ОНЦ КМ МЦР.

Ассистент автора фильма — П.М. Журавихин, ответственный секретарь МЦР.

Режиссер монтажа — Владимир Божьев, музыкальный редактор — Т.Г. Гапечкина, оператор — Андрей Воробьев, диктор — Б.П. Вассин, авторы и исполнители песен — Татьяна и Сергей Левины.

Премьерный показ фильма состоялся 30 января 2013 года в Международном Центре Рерихов

Прокатное удостоверение на фильм Л.В. Шапошниковой «Зов космической эволюции» получено 12 февраля 2013 г.

23 – 24 февраля фильм был показан по телеканалу «Совершенно секретно».

Фильм можно посмотреть по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=cXgK8p_1dcU&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=cXgK8p_1dcU

 Отклики первых зрителей

За последние десятилетия создано немало фильмов о великой семье Рерихов.

Это и самый первый  - «Художник Николай Рерих», снятый  еще в 1958 г., фильм, пробивавший стену замалчивания имени Рериха в Советском Союзе.

Это и замечательный фильм 1974 года  «Николай Рерих», сценарий которого написала Л. В. Шапошникова.

В последние годы к нам пришли  фильмы-размышления режиссера Л. Тележко, стремительный и динамичный, но не свободный от неточностей и ошибок фильм В. Шатина «Письмена».

К сожалению,  немало было создано  и фильмов-спекуляций, от профанирующих деятельность Великой Семьи  до откровенно клеветнических.

И вот просмотрен и  не единожды  фильм Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции». И хочется назвать его – первый.

Первый фильм, в котором раскрыт планетарный характер деятельности Семьи Рерихов.

Впервые средствами документального кино показан пророческий масштаб творческих предвидений Николая Рериха.

Впервые,  на самую широкую аудиторию дана оценка Огненного творчества Елены Ивановны Рерих, сказано о научности понятия Шамбалы, о роли Учителей в эволюции человечества и  деятельности Рерихов.

Впервые показан космический размах рериховских идей.

И о самых сложных вопросах Бытия сказано в фильме ясно и просто – с той простотой, которая неотъемлема от понятия Красоты.

Первая книга Живой Этики называлась «Зов». И, спустя десятилетия,  этот фильм – тоже Зов.  Для всех, кто способен откликнуться на величие идеи космической эволюции.

Садовская И.А., педагог, г. Алматы

Новый фильм «Зов Космической эволюции» — замечательный.

Большая благодарность и признательность Людмиле Васильевне Шапошниковой за это новое прикосновение к Дорогим Именам.

В последнее время в телевизионное пространство вброшено столько скверных, лживых, откровенно вредительских фильмов, с искажением фактов из жизни и творчества Н.К. и Е.И.Рерихов и Е.П. Блаватской, что новость о новом фильме  очень обрадовала.

Ждём. И вот - смотрим. Первое впечатление — радость, фильм смотрится на одном дыхании.

«Зов космической эволюции» - фильм посвящен Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам. Великому художнику и великому философу. Их имена связаны с космической эволюцией нашей планеты. И об этом убедительно рассказывает нам фильм.

Автору удалось создать цельный, интересный фильм. Его можно назвать монументальным, за столь короткое время, рассказано полно, емко о наследии Рерихов, о творческой деятельности Николая Константиновича и Елены Ивановны, об их миссии, о космической реальности, которую предстоит рано или поздно осознать человечеству.

В фильме по-новому рассказано о Международном Центре Рерихов; как вехи жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны показаны залы Музея. Вслед за автором мы переходим из зала в зал. Начало — Петербург, зал, Живой Этики, зал Центрально-Азиатской Экспедиции, зал Учителей… Все они дают полное представление о многогранной деятельности всей семьи. Четверо высочайших подвижников, творящих на Благо человечества - в одной семье. Это само по себе  уникальное явление. Думается, а были ли еще такие семьи в истории человечества? Если появляются такие семьи — значит мы живем в небывалое время, - важно, чтобы так подумали и осознали люди, далекие от Рерихов, но посмотревшие этот достойный фильм.

«Сокровище ангелов», «Владыки нездешние», «Книга голубиная» - три картины  Николая Константиновича Рериха, удивительно точно выделены автором, - в них отразилась вся космическая реальность, вестниками которой стали Елена Ивановна и Николай Константинович.

В фильме рассказано о значении Центрально-Азиатской Экспедиции, об Учителях человечества, о Живой Этике — уникальной, мировоззренческой системе. Многие знают об этом. Но как радостно за тех, кто услышал и узнал об этом впервые.

Фильм захватывает вас с первых кадров. Он очень цельный, как единый организм. Переходы столь гармоничны, что повествование течет, как один поток. Голос за кадром, музыкальное сопровождение (песнь о Заповедной Стране, песня декабристов «Вперед друзья, вперед…» в конце фильма), картины Николая Константиновича из сиккимских, очень значимых серий «Его Страны», «Знамён Востока», «Майтрейи» - это новая форма рассказа о Рерихах.

Так же впервые, с широкого экрана, названы имена основателей Музея - С.Н.Рериха, Л.В.Шапошниковой, Ю.М.Воронцова и Б.И.Булочника. Низкий поклон Подвижникам.

В наше время, когда перехлестывает через край вранье о Рерихах, такой фильм как «Зов космической эволюции» - как глоток чистой воды, как «хрустальная гора» о которой поется в песне, в начале фильма.

Это лучший фильм о Рерихах.

Спасибо создателям фильма, его автору Людмиле Васильевне Шапошниковой. Как своевременно вышел это замечательный фильм. Он приблизил еще раз к нам мир духовный. Для будущего работали все Рерихи и об этом прекрасно сказано в фильме.

По сути, этот фильм — новый зов, для тех, кто ждет, для чистых сердец. Это путеводная звезда для тех, кто «слышит».

Спасибо!

Тимакова Л.И., художник-оформитель, г. Алматы

Новый фильм "Зов космической эволюции" наиболее полный из просмотренных мной документальных фильмов о семье Рерихов и их миссии. В фильме последовательно, научно и  ёмко изложена вся суть их планетарной деятельности.  А также роль Международного Центра Рерихов и Музея им. Н.К. Рериха в продолжении этой работы.

В то же время в фильме отсутствует излишний мистицизм, ложный псевдооккультный ореол и псевдополитизированность, которыми сегодня зачастую окружают семью Рерихов  люди,  поверхностно прикасающиеся к их вселенскому творчеству и наследию.

Этот фильм должно показывать не только по российским телеканалам, но и в других странах, где деятельность и само имя Рерихов  недостаточно  известны. Этот фильм обязательно будет переведен на  другие языки и  станет доступен зрителям многих стан мира. А когда-нибудь будет создан фильм, который расскажет о новых, неизвестных нам сегодня гранях миссии Рерихов, и о том Будущем, в которое они вели нас  по замыслу Владык.

Новиков С.В., врач, г. Алматы

Наша справка: 

В финале фильма «Зов космической эволюции» прозвучала песня «Вперед, друзья!», известная также под названиями «Узник» и «Песня декабристов»(именно так она именуется в архиве народного творчества Пушкинского дома).

В некоторых источниках она называется песней неизвестного автора, народной песней, а также приписывается декабристам . Но судя по языку, реальное время её написания - не ранее семидесятых годов XIX и не позднее начала XX века.

Песня получила распространение после событий 1905 – 1907 гг. в среде политкаторжан и ссыльных.  После окончания Гражданской войны она исполнялась хором Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев и в целом была  популярна у старшего поколения  революционеров в 20-е годы ХХ века.

Вновь известной песня стала в послевоенные годы, когда  ее как народную записала  сибирский краевед и фольклорист  Е.В. Калугина. Тогда же она  вошла в репертуар Омского Русского народного хора.

Но популярность песня приобрела  после того, как прозвучала в фильме Глеба Панфилова «Прошу слова» (1975 г.).

Другая версия истории песни  и ее автора была изложена  в газете «Советская Россия» 30 апреля 1984 г.

Согласно этой публикации,  авторство песни принадлежит Александру Александровичу Вермишеву (1879 – 1919).

А.А. Вермишев родился в 1879 году в Петербурге, учился в Петербургском университете, экстерном окончил в 1910 г.  юридический факультет Юрьевского университета, рано увлекся революционными идеями, участвовал в революции 1905-1907 гг., некоторое время провел в тюрьме. После освобождения вел партийную работу в Петербурге, Царицыне, Баку, Саратове.
Как поэт и журналист сотрудничал в газете "Правда", журнале "Просвещение", был участником  штурма Зимнего дворца 7 ноября 1917 года. Во время Гражданской войны был батальонным комиссаром на Южном фронте. В 1919 году во время боев за Елец был ранен,  попал в плен и был зверски замучен белогвардейцами.  

«Вперед, друзья!»

(Старинная революционная песня)

Угрюмый лес стоит кругом стеной,
Стоит, задумался и ждет.
Лишь вихрь в груди его взревет порой...
Вперед, друзья! Вперед, вперед, вперед!

В глубоких рудниках металла звон,
Из камня золото течет.
Там узник молотом о камень бьет...
Вперед, друзья! Вперед, вперед, вперед!

Иссякнет кровь в груди его златой,
Железа ржавый стон замрет.
Но в недрах глубоко земля поет:
«Веред, друзья! Вперед, вперед, вперед!

Кто жизнь в бою неравном не щадил,
С отвагой к цели той идет,
Пусть знает - кровь его тропу пробьет...
Вперед, друзья! Вперед, вперед, вперед!

 Информация с сайта «Советская музыка»

Журнал "Восхождение"

На Главную