Красная площадь

Москва. Красная площадь

 

 

 

 

Мавзолей  В.И. Ленина.

 

 

«Аполлоний из Тианы, иногда во время странствий, говорил ученикам: «Побудем здесь. Это место мне приятно». При таких словах ученики знали, что здесь заложен магнит или Учитель собирается заложить магнит. Ощущение магнитов узнается по особому току, связанному силой Агни. Наука может впоследствии рассмотреть эти магнитные волны, неиссякаемые в течение веков. Как вехи, оставлены магниты на местах особого значения…» («Мир Огненный», ч.1, 342)

 По лику планеты разбросаны магниты – особые, энергетически насыщенные точки. Они утверждают пути человеческой эволюции, собирают расы и народы, дают толчок росту сознания человека, творят историю человечества. Незримыми, но мощными силами эти магниты связаны с главным магнитом Земли – таинственным Камнем Сокровенной Обители Света, а через этот Камень с магнитами Дальних Миров и Сердцем Вселенной – Космическим Магнитом. 

С незапамятных времен и до наших дней Высокие Духи, знающие пути эволюции  планеты и Космоса закладывали их по лику Земли. 

Проходили века и тысячелетия и на эти места приходили особые люди, умеющие чувствовать эти магниты. И возникали города – столицы могучих империй, строились прекрасные храмы, совершались священные обряды. Прекрасные сооружения, сокровенные обряды усиливали действие магнитов. 

Но шло время – люди забывали великие идеи. Сокровенные обряды становились бессмысленными ритуалами. Потомки великих завоевателей становились обывателями – и действие магнитов ослабевало. Ведь человек –  тоже магнит, и от его духовного развития зависит сила  этого магнита. И тогда магниты, заложенные Великими Духами, затаивались, иногда на века и тысячелетия, ожидая своего часа. 

С древнейших времен знание о магнитах и их свойствах передавалось Посвященными.

3

Перенесемся на две с половиной тысячи лет назад, в античный мир. Именно тогда, в 4 веке до н.э. появились Семь достопримечательных творений Ойкумены, Septem Miracula Mundi -  особо почитаемые памятники Культуры, ставшие синонимом чего-то особого, необычного, значительного, воспоминания о которых живы до сих пор. Знание Семи чудес света соответствовало в те времена высшему образованию – и не случайно. Это знание включало не информацию  об этих сооружениях, но понимание тех сокровенных законов, в соответствии с которыми возникали эти чудеса, их особый смысл, зашифрованный в местоположении, особенностях  архитектуры, истории возникновения 

«Семь чудес света, которые с первого взгляда кажутся воздвигнутыми по неясным глубинным мотивам, являются на самом деле монументами, воздвигнутыми для увековечения тайны Мистерий. Они были символическими структурами, воздвигнутыми в живописных местах, и настоящая цель их возведения была известна только инициированным» (Менли П. Холл, цит. по 1) 

Вот эти чудеса:

1.        Колосс Родосский;

2.        Храм Артемиды Эфесской;

3.        Висячие сады Семирамиды;

4.        Галикарнасский Мавзолей;

5.        Храм Зевса в Олимпии;

6.        Александрийский маяк;

7.        Великие Гизехские пирамиды. 

 Этот список не был неизменным. Время от времени в нем появлялись другие названия. Так, Висячие сады Семирамиды заменялись стенами Вавилона, Александрийский маяк – Александрийской библиотекой. Но, как правило, эти сооружения  были «привязаны» к определенным районам. 

Галикарнасский Мавзолей 

Галикарнас, греческий город на побережье Малой Азии,  родина «отца истории» Геродота, был столицей  Карийского царства. Город был знаменит огромным храмом Ареса, украшенным статуей работы Леохарда, и храмом Афродиты со священным источником, которому приписывались волшебные свойства. 

В этом городе в первой половине 4 века до н.э. началось строительство сооружения, ставшего  одним из чудес света – усыпальницы царя Мавсола и царицы Артемизии.

 Очень мало достоверных сведений дошло до нас о тех, для кого предназначалась эта усыпальница. Про Мавсола известно, что он завоевал насколько соседних областей, увеличил сбор налогов, благодаря чему и смог, вероятно, построить это сооружение. Недостаток информации не мешает, однако, современным историкам характеризовать Мавсола крайне отрицательно. 

Хотя сам факт, что усыпальницу создавали лучшие архитекторы  - Пифей и Сатир, и лучшие скульпторы – Скопас, Леохард, Бриаксид, Тимофей, свидетельствует об обратном. Все они были высокодуховными людьми, и не стали бы увековечивать память ничтожного тирана. Памятники таким личностям ненадолго их переживают, а, бывает, уничтожаются раньше их смерти – примеров тому в истории достаточно. 

Кроме того известно, что усыпальница служила храмом для мистерий – об этом упоминают античные авторы.

Это сооружение, подобно большинству чудес света, не дошло до нашего времени и известно лишь по античным описаниям и результатам археологических раскопок.  

Это было грандиозное строение – высотой 46 м с прямоугольным основанием 66 м*77 м, сочетавшее  в архитектуре греческий и восточный, точнее египетский стили (ступенчатые пирамиды в основании и в верхней части и ордерный стиль  в средней.) 

Мавзолей был богато декорирован  скульптурами и фризами. Внутри усыпальницы находились статуи Мавсола и Артемизии. 

Усыпальница строилась несколько десятилетий – ее закончил внук Мавсола.

Красота, соразмерность, величественность этого сооружения, а также особое, духовное его назначение сделали усыпальницу одним из чудес света. Более того, с тех пор все сооружения подобного рода стали называть мавзолеями.

Вплоть до 15 века простояла усыпальница, пережив почти все другие чудеса, кроме пирамид. Менялись правители, религии, государства, но Мавзолей, хотя и поврежденный землетрясениями, был окружен суеверным почитанием. И лишь в 15 в., спустя 1800 лет невежественные крестоносцы уничтожили Мавзолей, построив из его обломков крепость. Эта крепость сейчас – единственная достопримечательность маленького курортного городка Будрума.

Мавзолей В.И. Ленина

В сердце России, на Красной площади находится  Мавзолей Ленина, сооружение, известное во всем мире. Его создатель – архитектор Щусев.

Немного о его истории.

Идея создания сооружения, в котором  к телу Ленина был бы свободный доступ, возникла сразу же после ухода вождя. Было принято решение о создании усыпальницы у Кремлевской стены, хотя параллельно рассматривались и другие варианты – внутри Кремля, в Петрограде на Марсовом поле. К этому моменту у Кремлевской стены уже существовал некрополь – там были похоронены погибшие в ходе боев в Москве, а также некоторые деятели партии.Первый Мавзолей, проект которого разработал Щусев, был очень прост – углубление в земле (ок. 3 м), над которым было сооружено деревянное строение с входом и выходом. Поток людей входил с одной стороны, огибал гроб с телом и выходил с другой.

Весной 1924 г. было принято решение создать более прочное и монументальное сооружение. Как и первый Мавзолей, оно было из дерева, но его форма была уже такой как у следующего, гранитного Мавзолея – сочетание ступенчатой пирамиды и колонады.

Спустя 5 лет возникла необходимость в новом сооружении (в сыром грунте деревянный фундамент начал портиться).

Решено было строить Мавзолей из камня – гранита, мрамора и порфира красного, серого и черного цвета.

В основании Мавзолея была установлена массивная железобетонная плита, которая, как и бетонные сваи, была засыпана чистым песком, чтобы избежать передачи сотрясений почвы – ведь здание наполнено точнейшими приборами контроля. 

Гроб с телом покоится на монолите черного лабрадора весом 20 т. Другой монолит, весом в 60 т находится над входом. На нем инкрустация из красного порфира – «Ленин»

Здание идеально сочеталось  с исторически сложившимся ансамблем Красной площади, составило единую композицию с башнями, стеной, некрополем.

 В 1990 году архитектурный ансамбль Красной площади решением 14 сессии Комитета Всемирного   наследия ЮНЕСКО был внесен в Список всемирного культурного и природного наследия.

Вернемся к Учению Живой Этики: 

«Вспомним легенду Грааля. Преданный Учению Титурель получил мощь Света. Преемник его пал во тьму и кровоточил неисцелимою раной. Для напоминания лучших времен останки Титуреля были выставлены на виду. Слова великого мертвеца твердились, тем не менее, чаша Истины потухла. Нужен был приход нового героя, чтобы взять из рук недостойного преемника Титуреля чашу Истины, и тогда засиял Огонь Истины. Эта легенда достаточно известна на Западе, хотя первоначально возникла она на Востоке. Не напоминает ли вам она некоторое современное положение?»   (Агни Йога, п. 57) 

Кампания по дискредитации Ленина, начавшаяся с конца 80-х годов, продолжает усиливаться – словно кому-то хочется уничтожить «напоминание лучших времен».

С высоких трибун раздается призыв перезахоронить прах Ленина. В СМИ периодически звучат призывы «убрать погост с Красной площади».

Несколько слов о Некрополе – на данный момент там покоится прах героев Великой Отечественной войны, руководителей государства и Коммунистической партии (дискредитация которых шла параллельно с атаками на Ленина), деятелей Коммунистического и рабочего движения за рубежом, космонавтов, великих ученых.

Необходимы  веские доводы, чтобы оправдать задуманное: разрушение объекта из Списка культурного наследия ЮНЕСКО - это преступление. 

Как аргумент распространяется миф о «завещании Ленина», в котором он якобы просил похоронить его  в Петрограде, на Волковском кладбище, рядом с матерью. Несмотря на все поиски, никаких следов этого «завещания» в архивах не обнаружено. Звучат призывы похоронить Ленина «по-христиански». И дело даже не в том, что Ленин был атеистом, - существующее захоронение в Мавзолее вполне соответствует христианским (в т.ч. и православным) традициям захоронения в склепе. Продолжается уничтожение памятных мест, связанных с именем Ленина – ликвидирована мемориальная квартира в Кремле, музей В.И. Ленина. 

Ленину приписываются слова, которых он не говорил, идеи, с которыми он боролся. 

На Красной площади стало обычным делом проведение рок-концертов. 

Но у Мавзолея нашлись защитники. КПРФ организовала сбор подписей в защиту Мавзолея, издает газету «Ленин и Отечество». Создан Международный комитет защиты Мавзолея, объединяющий журналистов и общественных деятелей нескольких десятков стран. Его задача – не только защита Мавзолея, но и продвижение и защита идей и идеалов коммунизма. 

Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии, заявил, что в случае удаления тела из Мавзолея, он готов забрать его в Калмыкию на том основании, что у Ленина была калмыцкая кровь, а калмыки своих родичей не бросают. Причем, если Мавзолей решат снести, то вместе с Мавзолеем.

Может показаться удивительным факт, что до сих пор, согласно социологическим опросам, до 70% россиян положительно относятся к Ленину, несмотря на все компании по дискредитации его памяти. 

3

Вернемся к Учению. Параграф, с которого мы начали нашу беседу, имеет продолжение:

«…И теперь знаете, как приносилась памятная земля. Судьба ее непроста, злой хотел развеять ее, но рука добра не случайно отставила сокровище, и оно оказалось забытым; но мысль, сопряженная с приношением, живет и действует более, нежели могут думать, - так живы мысли. Предмет намагниченный мыслью, поистине имеет мощь. Так нужно не суеверно,  но вполне научно изучать наслоения мысли – ведь это работа Огня!» (МО, ч 1,  п. 342) 

Постараемся понять великие мысли тех, кто принес священную землю Гималаев на могилу Махатмы Ленина  – и не забудем о судьбе прекрасного и могучего Галикарнаса, ставшего маленьким городком Будрумом. 

Использованная литература:

1.        А. Нейхард, И. Шишова «7 чудес Древнего мира. Герои Эллады» СПб. 1999.

2.        Н.В. Мамуна «7 небес Древнего Мира» М. 2000 г.

3.        Газета «Ленин и Отечество»

4.        Учение Живой Этики

5.        Материалы Интернета 

Садовская И.,

Рериховские Чтения, 2005 г.  

Приложение: 

CПРАВКА ИЗ ГЛАВМОСАРХИТЕКТУРЫ 

В дирекцию Музеев Кремля 

Главмосархитектура при Мосгорисполкоме 

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ПАМЯТНИКОВ

ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ г.МОСКВЫ 

113035, Москва, ул. Пятницкая, 19 тел. 233-20-79 

25.01.91 N 16-08/134 

О включении Ансамбля Кремля и Красной площади

в Список всемирного культурного

и природного наследия ЮНЕСКО 

Управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы сообщает, что Решением Х1V сессии Комитета всемирного наследия /7-12 декабря 1990 г., г.Бенф, Канада/ в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включен ряд объектов, предложенных Советской Стороной, в том числе Ансамбль Кремля и Красная площадь /Москва/. 

Принимая это решение Комитет рекомендовал, чтобы ответственные государственные органы обеспечили надзор за сохранением этого исторического места в установленной конфигурации и в особенности за соблюдением баланса между памятниками культуры и территориями, не подлежащими новой застройке. 

В связи с этим, а также в соответствии с Руководящими принципами по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия все виды работ на территории указанного ансамбля, в пределах его зон охраны, изменение интерьеров зданий-памятников подлежат обязательному согласованию со специально уполномоченным органом - Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы, которое в свою очередь осуществляет контроль за сохранением ансамбля и согласовывает все связанные с этим вопросы с Комиссией СССР по делам ЮНЕСКО.

Начальник (подпись) А.А. Савин

(Отметка об исполнении) (Отметка о поступлении) 

Также на эту тему: 

О Ленине в наследии Н.К. Рериха и Е.И. Рерих  

"Путь Вождя"