Алтай. Пик МЦР. Фото: Скородумов С.В. (с)

 

О миссии Людмилы Васильевны

Шапошниковой

К 95-летию со дня рождения.

Фрагменты выступлений и публикаций 

 

Из выступления Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой на Дне Учителя в Международном Центре Рерихов 24 марта 1999 г.

«Когда в 1989 году Святослав Николаевич был с последним визитом в Москве, который был связан с организацией Советского Фонда Рерихов (впоследствии Международный Центр Рерихов), ему была предоставлена резиденция Екатерины Фурцевой, бывшей тогда министром культуры. Святослава Николаевича принимали тогда на правительственном уровне. Но резиденция не спасла его от вторжения огромного количества народа. Многие тогда хотели встретиться со Святославом Николаевичем.

Когда в один из таких дней все разъехались, Святослав Николаевич попросил меня задержаться. Мы присели в холле и в этот момент он передал мне портрет Учителя. «Это для Вас», – сказал он. «Вы, – продолжал он, – знаете, что ни одно ответственное решение без Него ни моими родителями, ни мной не принималось. Сейчас я имею в виду Вашу организацию – Советский Фонд Рерихов. Это Его План и Его инициатива». «Могу ли я сказать об этом остальным?» – спросила я. Он как-то особенно посмотрел на меня и сказал: «Сейчас нет». «А когда?» – вновь спросила я. «Когда почувствуете, что это надо сказать». Сегодня я это чувствую.

Сейчас мы в последний раз в XX столетии отмечаем этот торжественный День, и я считаю необходимым сказать о том, по Чьему Плану был создан наш Музей. Тогда же Святослав Николаевич сказал ещё такие слова: «Никогда не бойтесь, идите вперёд, у Вас всегда будет помощь». А потом так хитровато посмотрев на меня (есть у него такой взгляд) говорит: «Но и Вы Ему помогайте». На том и порешили.

Источник


Алтай. Пик Международного Центра Рерихов. Фотографии Скородумова С.В.

Л.В.Шапошникова. Меч Мира (фрагмент статьи) 

– Скажите, Святослав Николаевич, – спросила я, – что сейчас является главным в нашем космическом творчестве?
Мы сидели с ним на диване в приемной дома в Москве.
Святослав Николаевич посмотрел на меня, и я увидела в его глазах какую-то искру.
– Да, – сказал Святослав Николаевич, – главное – это герои.
Для меня его слова были столь неожиданными, что я не сразу смогла ответить. Святослав Николаевич улыбнулся и спросил:
– Почему Вы напугались героями? Кажется, Вы ведете себя героически.
Я постепенно приходила в себя:
– Ну, что Вы, Святослав Николаевич, нашли во мне героя.
– Я не нашел, нашли это в Вас другие – мудрые и смелые.
Я не поверила словам Святослава Николаевича о моем героизме, но спорить не стала, посчитав это невежливым. 

 Источник


Л.В. Шапошникова в гостях у племени тода, Нильгири, 1964 г.Л.В. Шапошникова и С.Н. Рерих за работой над книгой, Бангалор, Индия, 1988 г.
Л.В. Шапошникова в гостях у племени тода, Нильгири, 1964 г.
Л.В. Шапошникова и С.Н. Рерих за работой над книгой, Бангалор, Индия, 1988 г.

Людмила Шапошникова: «Культура должна стать национальной идеей!» (фрагменты интервью Л.В. Шапошниковой изданию "Научная Россия", 2015 г.)

Корреспондент: Людмила Васильевна, вы много лет были сподвижником Святослава Николаевича Рериха, сына знаменитого художника и мыслителя Николая Рериха. Как состоялось ваше знакомство?

Л.В. Шапошникова:  (...) Так случилось, что в 1967 г. я в числе прочих получила премию Джавахарлала Неру и в составе советской делегации по приглашению правительства Индии отправилась в эту страну. Странным образом я вдруг ощутила необходимость ехать к Святославу Николаевичу. Со мной вызвался ехать Семен Иванович Тюляев – искусствовед-индолог, который тоже получил премию. По его словам, он хорошо знал Святослава Николаевича и даже был дружен с ним. Я очень обрадовалась этому обстоятельству. Ведь я Рериха никогда не видела и переживала, как явлюсь к нему в дом.

Поехали в Бангалор. Добрались уже часам к пяти вечера – все-таки расстояние в 400 км! Но тут выяснилось, что он уехал в свое имение Татагуни и будет только завтра. С большими приключениями мы доехали до Татагуни. Была уже глубокая ночь. Я сказала охраннику, чтобы он сообщил хозяину о незваных гостях. Мы стояли на ступенях, ведущих на веранду дома, когда к нам вышел сам Святослав Николаевич. Семен Иванович возник перед ним со словами: «Рад вас видеть!» – но был довольно резко прерван хозяином: «Это что такое? Почему так поздно?!» Я стояла за спиной у Тюляева ни жива ни мертва, думая о том, что втянула его в это дело, а теперь его могут просто спустить с лестницы!

И я шагнула вперед со словами: «Здравствуйте! Я Шапошникова!» Сказав это, я поняла, что ничего глупее произнести было нельзя, и застыла, ожидая развязки. Рерих быстро взглянул на меня и сказал: «Да, я вас ждал, входите!» Вот так состоялось наше знакомство. Он повел меня в свою студию, где мы проговорили всю ночь, до четырех утра. (...)

Корреспондент:  Людмила Васильевна, если можно, сформулируйте в двух словах, чем так важно для нас философское наследие Рерихов.

Л.В. Шапошникова: Целая гирлянда духовных знаний заключена в философии, оставленной нам этой удивительной семьей. Это философия, которая, я бы сказала, помогает человечеству перейти на другой, более высокий уровень сознания. Они – проводники этого процесса, который, как они полагали, происходит уже сейчас, на наших глазах, хотя далеко не все это понимают. Как писал Н.К. Рерих, многие улыбнутся, читая эти строки, но потом они точно так же улыбнутся своему невежеству.

Корреспондент:  Известно, что вы не только хранитель и популяризатор наследия Рерихов, но и продолжатель их традиций, самобытно мыслящий исследователь. Вы пишете толстые книги, и я даже не могу сказать, сколько их всего. Боюсь, вы и сами не сможете их подсчитать. Что лично вы привнесли в понимание философии Рерихов?

Л.В. Шапошникова: Мне кажется, ничего я не привнесла. Но написала так, что многие сложные вещи стали понятны каждому человеку. Ведь Рерихов читать очень непросто. Говорить просто о сложном – это ведь тоже надо суметь, как вы думаете? А книг я написала 45. Нашлись люди, которые подсчитали. Самой-то мне некогда.

Источник


Также на эту тему:


Главная   >   Рерихи и современность    >    Международный Центр Рерихов        Дата публикации: 24.02.2021