Н.К. Рерих

 

 

Рыцарь Культуры.

Николай Рерих

 

Опубликовано в газете "Вечерний Алматы" (Казахстан) 

13 декабря 2002 года.

 

 В переводе с древнескандинавского Рерих означает «богатый славой».

Во всем мире прославился Рерих как художник, ученый, путешественник, философ, писатель, общественный деятель.

Жизнь его была удивительна. О нем еще при жизни складывались легенды. Трижды в печати сообщалось о его гибели. Приписывались ему удивительные способности. Говорили - «где Рерих, там - удача». За его экспедициями в труднодоступные места планеты следили с восхищением и тревогой.

Он жил во многих странах мира, но дольше всего - в России, Америке, Индии.

 Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге.

Семья Рерихов занимала видное место в культурной жизни города. В их доме встречались ученые и путешественники, гости из далеких стран и поэты. Обсуждались новости науки и искусства, велись беседы о сокровенном. Духовником семьи был Иоанн Кронштадский, светоч Православной церкви. Прекрасные строки посвятил Николай Рерих памяти этого подвижника Земли Русской.

В Петербурге закончил Николай Рерих Университет. Сразу два факультета: юридический - так настоял отец, и историко-филологический - по зову сердца.

Но самой важной была для него учеба в Академии художеств - он всегда ощущал себя художником. Всю свою жизнь он провел в поиске Красоты - красоты природы и духовной красоты человека, красоты седой древности и красоты героического подвига.

 С первых шагов в искусстве Рерих стал знаменитым. Его дипломную работу «Гонец. Восстал род на род» приобрел для своей галереи П.М. Третьяков. Лев Толстой оставил о ней глубокий философский отзыв.

В Европе, Азии, Америке, везде, где бывали выставки его картин, куда приезжал он сам - зажигались сердца, вспыхивал восторг перед красотой, которую открывали людям картины Николая Рериха.

Рядом с ним шли по жизни духовно близкие ему люди.

Другиня, Ладушка, Лада - вот кем была для Николая Константиновича его супруга Елена Ивановна Рерих, самобытный философ, писательница и вдохновительница его творчества. Именно ее имел в виду Рерих, когда писал, что многие его картины должны быть подписаны двумя именами.

А два его сына - Юрий, выдающийся ученый-востоковед и Святослав, художник и общественный деятель - продолжили каждый в своей области дело его жизни.

Семья Рерихов покинула Россию незадолго до революции.

Впереди были выставки и театральные постановки в Европе.

Впереди была общественная деятельность в Америке. В Нью-Йорке Николай Константинович основывает Институт объединенных искусств, творческий союз «Согопа Mundi», ряд других культурных учреждений.

Впереди были и знаменитые экспедиции академика Рериха в Сердце Азии - так он называл в своем творчестве самую сокровенную и загадочную центральную часть Азиатского континента.

По сложности и протяженности маршрутов, по грандиозности задач эти экспедиции не имели себе равных в XX веке. До сих пор некоторые участки Центрально-Азиатской экспедиции (1925 - 1928 гг.) никому не удалось повторить. До сих пор Рерихи остаются единственными европейцами, побывавшими в недоступных и загадочных уголках Гималаев и Тибета.

Часть экспедиционного маршрута пролегла по территории Казахстана. Прекрасные строки оставил Николай Константинович Рерих в путевых заметках о природе и людях нашей земли.

Для изучения богатейшего научного материала, собранного в экспедиции Рерихами был основан на севере Индии научно-исследовательский институт, названный священным именем «Урусвати». И сегодня, спустя 75 лет по окончании экспедиции материалы эти представляют колоссальную научную ценность.

Острым взглядом ученого видел в своих путешествиях Николай Рерих, как в войнах и катаклизмах, от невежества и равнодушия гибнут произведения искусства, разрушаются памятники истории.

Тонким чутьем художника чувствовал он невосполнимость этих утрат.

Горячим сердцем гражданина понимал он, что нет ничего важнее, чем охранять и приумножать Культуру - самое ценное и светлое из того, что создает человек.

Еще в начале XX века в своей публицистике он с горечью писал о «тихих погромах» - гибели уникальных памятников искусства России от невежества и равнодушия к своему культурному достоянию. Невосполнимы были утраты, которые понесла культура человечества в огне войн и социальных потрясений.

В 1930 году Николай Константинович Рерих выступил с идеей создания Пакта о защите культурных ценностей. Ему удалось привлечь к этой проблеме внимание мировой общественности. К 1935 году во многих странах было более 80 Обществ имени Рериха, которые помогали создавать систему охраны Культуры во всем мире.

15 апреля 1935 года Договор об охране культурных ценностей, получивший название Пакт Рериха, был подписан в Вашингтоне представителями 21 страны Американского континента. Позднее к Пакту Рериха присоединилась Индия. Так были заложены основы международной системы защиты Культуры.

На основе Пакта Рериха была подготовлена и подписана в Гааге в 1954 году Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Последние годы своей жизни Николай Константинович Рерих провел в Индии. Второй родиной стала эта страна для Юрия и Святослава Рерихов.

«О, Индия, волшебно-прекрасная!» - писал Рерих. В сотнях картин запечатлел он ее величественную природу, древнейшую культуру, загадочную историю.

Всему миру открыл он красоту Гималаев, став непревзойденным Певцом Гор. Тревожат душу, трогают сердце эти картины, и незримыми нитями связывают нас с колыбелью человеческой культуры - Индией.

Там, среди воспетых им вершин, закончился 13 декабря 1947 года жизненный путь Николая Константиновича Рериха.

На севере Индии, в священной долине Кулу, стоит серый гранитный камень. Надпись на нем гласит:

«Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 магхар 2004 года, что соответствует 15 декабря 1947 года. Ом Рам».

Маха Риши - Великий Учитель. Так почтила Индия память своего Великого певца и Друга.

И сегодня, спустя 55 лет тысячами приходят люди поклониться этому камню.

Во всем мире все больше тех, кто ищет Истину в Красоте творчества Николая Константиновича Рериха. Все больше тех, кто понимает, что путь к будущему - в синтезе науки, духовности и искусства. Путь, показанный Николаем Рерихом.

13 декабря 2002 года.


Опубликовано в газете "Вечерний Алматы" (Казахстан).

Материал подготовлен Рериховским Обществом г. Алматы (Казахстан)


Главная →  О Рерихах  →  Николай Константинович Рерих